Город Каменское получил историко-архитектурный опорный план

Приказом Министерства культуры Украины согласованы и утверждены материалы научно-проектной документации «Историко-архитектурный опорный план города Днепродзержинска (сейчас Каменское) Днепропетровской области с определением границ и режимов использования зон охраны памятников и исторических ареалов», разработанной по заказу исполкома городского совета.

Как пояснили в управлении градостроительства и архитектуры городского совета, опорный план – это составляющая генплана города. Но города не любого, а исторического. В Украине таких насчитывается 401. В этих городах вся архитектурно-градостроительная деятельность должна опираться на исторические обоснования и учитывать культурное наследие. Для таких генпланов городов обязательной является разработка опорного историко-архитектурного плана в качестве подосновы, на которой будут работать современные архитекторы. Чтобы архитектор понимал, где и как можно строить, местные органы градостроительства и архитектуры должны сориентировать его в градостроительных параметрах. Для этого в составе генплана и разрабатывается опорный план.

Исторические ареалы – это топографически обособленные территории, которые сложились в городе в разное время, по мере его расширения, и на которых сохранились памятники культурного наследия. Поскольку топография и культурное наследие районов города разные, а их застройка отличается по характеру и высотности, разными должны быть и принципы ограничений строительства.

Режимы, устанавливаемые для исторических ареалов, как правило, очень общие. Важнейшие ограничения заложены в зонах охраны, которые устанавливаются вокруг памятников. Например, есть памятник, и у него есть территория, где ничего нельзя строить. Вокруг устанавливается охранная зона, в ней преобразования должны быть минимальными и связанными только с функционированием памятника. А вот зоны регулирования застройки существуют трех категорий. Сами ареалы не играют самостоятельной охранной роли, их режимы – вторичные. Основную нагрузку продолжают нести границы и режимы зон охраны.