Город Каменское получил вакцину для детей

О том, какая вакцина поступила в город и в каком количестве, рассказала главный педиатр Каменского Ада Юрьевна Шуненко.

Ада Шуненко отметила, что на данный момент у каждого ребенка в нашей стране нарушен календарь прививок в связи с длительным отсутствием необходимой вакцины на территории Украины.

По словам главного педиатра, 12 сентября из Днепропетровской области в Каменское поступило 12 400 шт. вакцины БЦЖ (активная специфическая профилактика туберкулеза - прим. автора), предназначенной для прививок 6 200 детей. В ближайшее время, по словам Ады Шуненко, родителей с детьми будут приглашать в поликлинику на вакцинацию против туберкулеза. Кроме этого, в роддом 9-й горбольницы было поступление отдельной партии вакцины БЦЖ. Теперь новорожденных в Каменском будут прививать вакциной БЦЖ в роддоме, как и предусмотрено по календарю прививок.

Кроме этого в город уже поступило 7 600 доз вакцины АДС (дифтерийно-столбнячная адсорбированная; эта вакцина дает защиту от двух заболеваний - дифтерии и коклюша), которой не было в Каменском с 2014 года. Она предназначена для проведения вакцинации шестилетних детей.

Есть в наличии и Hib-вакцина (профилактика гемофильной инфекции - прим. автора). Главный педиатр Каменского заявила, что те дети, которые не были вовремя привиты этой вакциной, на сегодняшний день уже приходят в поликлиники для проведения вакцинации.

Советы главного педиатра

Ада Шуненко советует родителям придерживаться рекомендаций ведущих специалистов относительно не сделанных вовремя прививок.

Так, например, детям, которые не прошли ревакцинацию «Инфанриксом» в возрасте полутора лет, а на сегодняшний день им уже исполнилось 4-5 лет, по достижении ими 6-летнего возраста следует провести ревакцинацию вакциной АДП (профилактика дифтерии и столбняка у детей с 7-летнего возраста и взрослых - прим. автора).

Те дети, которые вовремя не прошли ревакцинацию АДП в возрасте шести лет, а на сегодняшний день им уже исполнилось 7-9 лет, могут пройти ревакцинацию вакциной АДС-М (адсорбированная дифтерийно-столбнячная в малых дозах - прим. автора). Эта вакцина, по словам главного педиатра, уже получена медучреждениями Каменского в достаточном количестве.

Вакциной АДС-М могут также прививаться и взрослые люди. После 16 лет взрослые должны прививаться каждые десять лет от дифтерии и столбняка, это предусмотрено календарем прививок. «Единственное, чем можно защитить себя от инфекций, это вакцинация», - говорит главный педиатр.

По утверждению Ады Шуненко, на сегодняшний день в городе есть достаточное количество туберкулина для проведения реакции Манту, остатки вакцины КПК и вакцина против гепатита В.

В департаменте здравоохранения ожидают поступления такой вакцины, как «Инфанрикс» (предназначена для профилактики столбняка, дифтерии, коклюша и вирусного гепатита В), КПК (вакцина защищает от кори, паротита и краснухи), «Пентаксим» (профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, предназначена для вакцинации детей первого года жизни) и двухвалентной полиомиелитной вакцины.

С. Брижа