Город Каменское впервые представлен на Генеральной конференции ICOM

В течение пяти дней, с 4 по 9 июля, в культурном и деловом центре Италии – городе Милан проходила 24-я Генеральная конференция Международного Совета музеев – ICOM. Это главный музейный форум планеты, который имеет исключительное влияние на развитие музейной отрасли во всем мире, и проводится раз в три года. В этом году он совпал с 70-летним юбилеем создания ICOM, что вызвало дополнительный интерес со стороны музейного и научного сообщества, общественности и СМИ.

Более 3500 музейных специалистов из 130 стран мира приехали в Милан, чтобы обсудить главную тему конференции - «Музеи и культурные ландшафты», обменяться опытом, новыми идеями и концепциями, познакомиться с современными научными, техническими и технологическими разработками, которые используются в музейной сфере. Во время торжественного открытия конференции в выставочном комплексе «МИКО» с приветственным словом к ее участникам кроме руководителей Международного Совета музеев обратились Министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини, мэр Милана Беппе Сала и др.

В работе генеральной конференции принимали участие представители украинских музеев. Это Львовский музей истории религии, Национальный музей Т. Шевченко (Киев), Национальный музей искусств имени Б. и В. Ханенко (Киев), Винницкий областной краеведческий музей, а также Музей истории Каменского. «Мне выпала большая честь и ответственность впервые за всю историю города представлять наш музей на таком высоком уровне. И я искренне благодарна руководству города во главе с городским головой А.Л. Белоусовым за такую возможность», – отметила кандидат исторических наук, директор Музея истории Каменского Наталья Буланова.

По ее словам, участие в Генеральной конференции ICOM было чрезвычайно интересным и очень полезным: «Перед нами открылся новый необъятный и многомерный мир современного музееведения», – говорит Н.Буланова. Во время музейной ярмарки, на которой свои экспозиции представляли музейные учреждения, ведущие производители оборудования, технологий и материалов со всего мира, были установлены новые контакты, обсуждены вопросы возможного сотрудничества, в частности, обмена выставками, получено большое количество научно-методической литературы. Также Н. Буланова приняла участие в голосовании за кандидатуру нового Президента ICOM. Большинством голосов на эту должность была избрана госпожа Суай Аксой (Турция).

Позаботились организаторы конференции, среди которых, кроме, собственно, ICOM, есть также такие представительные структуры, как Министерство культуры и туризма, Министерство иностранных дел Италии, Итальянская национальная комиссия ЮНЕСКО, Миланская торговая палата и др., и про культурную программу для участников. Среди прочего она включала посещение галереи «Италия», монастыря Санта-Мария делле Грацие, где хранится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», Музея науки и техники, Кафедрального собора «Дуомо».

ICOM – это международное объединение музеев и профессиональных музейных работников, которые занимаются сохранением, охраной и популяризацией мирового природного и культурного наследия. ICOM был создан в 1946 году и является негосударственной организацией, которая имеет официальные отношения с ЮНЕСКО и ООН. Больше чем 35 000 членов ICOM в 172 странах принимают участие в мероприятиях национальных, региональных и международных организаций: семинары, публикации, тренинги, совместные программы, продвижение музеев в Международный день музеев (18 мая). Члены ICOM участвуют в деятельности 117 Национальных комитетов и 30 Международных комитетов, каждый из которых имеет свою специализацию и занимается отдельным направлением музейной деятельности.