Городские мифы и легенды «Мистического Каменского»

Очередная тематическая экскурсия, подготовленная краеведческим обществом «Каменское-Днепродзержинск» состоялась вечером 1 октября в Каменском.

В этот раз роль экскурсовода на себя взяла Алла Гузовская, библиотекарь центральной библиотеки им. Т.Г. Шевченко.

Любители тайн, загадок и истории нашего города, гости из Днепра, посетили Майдан Героев, с которого открывается наилучший вид на местную достопримечательность – дом со шпилем. Здесь они послушали одну из городских легенд о призраке, который якобы живет в помещении под шпилем. Согласно сказаниям, в нем было совершено убийство художником своей семьи.

Увидеть свидетельства наличия в здании приведений в этот вечер не удалось. Возможно, их спугнула громко работающая техника, занятая ремонтом проспекта Свободы. Зато присутствующие узнали много интересных фактов об истории застройки города от местного краеведа и журналиста Людмилы Глок.

По пути в центральный парк – в прошлом городское кладбище - Алла Гузовская рассказала о призраке дочери мельника, который, согласно легендам, обитает в районе ЦУМа и супермаркета "Варус".

Конечной точкой путешествия стал парк, где как раз завершился фестиваль уличной еды и началась дискотека. Любители истории, стоя возле кладбищенского ограждения тех времен, узнали о знаменитых личностях, похороненных на этой территории, и о красивых скульптурных композициях, украшавших могилы. О призраке сына Ясюковича, «живущем» в районе чертового колеса.

Экскурсия завершилась в темноте, в месте, где некогда находилась парашютная вышка, и где, по преданиям, похоронен Пелин.

Д.Кравец