Городские проекты: Новые стадионы для города

Удачный старт баскетбольного клуба СК «Прометей», а также очередь из футболистов, желающих играть на новом стадионе «Надія», показали: спортивные объекты городу нужны. И что приятно, уже в этом году они будут.

Как минимум три новых стадиона должны появиться возле школ №№19, 24 и 36 уже в этом году. Объекты прошли проектную стадию и вышли на этапы закупок и работ. А еще два, более крупных стадиона (соцгородской «Промінь» и спортивный возле школы №18), в перспективе станут аналогами левобережной «Надії».

Как будут выглядеть новые стадионы, мы узнавали в проектной организации и департаменте ЖКХ и строительства горсовета. Итак, начнем со школы №19.

Что будет сделано?

Самым скромным в плане оснащения станет стадион возле школы №19, что находится на улице Волжской. По завершении работ здесь будет создано новое футбольное поле размером 22х42 м. Проект предусматривает создание современного покрытия из искусственной травы, монтаж новых скамеек для зрителей и участников спортивной игры, установку урн. Договор со строительной фирмой уже заключен.

Следующим по объемам запланированных работ можно назвать стадион возле школы №36 по адресу: ул. Михаила Лысенко, 2-А. Его размер будет 24х42 м с выполнением специального искусственного покрытия по всей площади. Предусмотрена установка комплекта ворот, нанесение на поле разметки, создание двухрядных трибун по обе стороны футбольного поля. Здесь будет сделано освещение, ограждение всей спортивной зоны и отмостки. Проектные работы уже выполнены, по объекту проходят процедуры закупок, после которых будет заключен договор со строителями.

Наиболее же интересным обещает быть стадион школы №24, что находится по адресу: ул. Больничная, 51. Кроме нового футбольного поля размером 22х42 м с покрытием из искусственной травы по проекту здесь предусмотрены 4 беговые дорожки длиной 30 метров, совмещенная площадка для баскетбола и волейбола с оборудованием и основой из прорезиненного полимерного материала, отдельная зона для занятий воркаутом. Кроме этого, планируется организовать дренаж, освещение, трибуны по обе стороны поля, и оградить все забором из металлической сетки. По этому объекту договоры на строительство уже заключены.

Все три стадиона будут строиться за счет средств Госбюджета, софинансирование города заключалось в разработке проектов.

В данный момент на стадии проектирования находятся еще два более крупных объекта. Это стадион школы №18 на Черемушках и стадион СК «Промiнь» на Соцгороде. Последний кроме базы для футболистов в перспективе станет и площадкой для легкоатлетов.

Комментарий Эдуарда Коряка, председателя Федерации футбола, начальника управления молодежи и спорта:

- Еще в 2015-ом году, когда я возглавил Федерацию футбола, в своей программе я пообещал, что в нашем городе будет одно профессиональное футбольное поле для проведения официальных матчей. Уверенно заявляя это, я тогда немного рисковал, но благодаря поддержке и городского головы, и облгосадминистрации, это футбольное поле у нас появилось. Левобережный спортивный комплекс оправдал все наши смелые ожидания, но для нашего города одного такого поля недостаточно. Уже сейчас для игры на нем образовалась целая очередь футбольных клубов. Кроме этого, есть такое понятие, как нагрузка на футбольное поле. Хоть оно и искусственное, но все равно за ним нужен уход. Для детей, тренеров, молодежи создание новых футбольных полей - огромный плюс, потому что сегодня в городе крайне мало мест для достойных тренировок. Когда дети играют на нормальных полях, у них растет мастерство – все взаимосвязано. Даю прогноз, что уже через год тренировки на таких полях командам из других городов будет очень тяжело обыгрывать наши команды. У нас очень талантливые дети и молодежь. Баскетбол у нас, на примере БК «СК Прометей», быстрее всех спрогрессировал, команда уже в Суперлиге. Легкая атлетика и футбол пока отстают, но, думаю, скоро это изменится.

Д. Кравец