«Гости на метле» в Центральной библиотеке для детей Каменского

В Центральной библиотеке для детей (площадь Петра Калнышевского, 1а) всегда рады гостям - и маленьким, и взрослым, и даже гостям на метле. Именно такие гости посетили библиотеку в погожий зимний день. Это были главные герои книги патриарха украинской детской литературы Владимира Рутковского. А сама книга «Гости на метле» вошла в список почета 2018 года, который составляет самая влиятельная организация в мире - Международный совет по детской и юношеской книге.

Кроме того, что книга очень интересная, у нее удивительная история написания. Юные читатели часто просили автора написать сказку веселую-развеселую и одновременно страшную-престрашную. Представить, что тебе будет весело, когда за тобой гонится Змей Горинович, было очень сложно. Поэтому над книгой пришлось долго работать и даже пережить одну жуткую историю, которая дала толчок на ее написание. Так и появились в повести баба-яга Ядвига Олизаровна и кот Аристарх.

В разговоре с читателями библиотекари выяснили, что дети не боятся бабы-яги и видят ее растрепанной, с длинным носом в бородавках, большими ушами и редкими крупными зубами. Попробовали нарисовать портрет бабушки в неправильном порядке - сначала волосы, потом голову, нос, глаза, рот.

А еще дети считают, что яга в детстве была непослушной, плохо училась и не любила расчесываться. Не такой на самом деле была в детстве героиня книги - девочка Катруся. Как из некрасивых, затравленных девочек вырастают злые колдуньи рассказал в своей замечательной книге Владимир Рутковский.