Готово ли Каменское к зиме?

Заморозки не за горами, а начало отопительного сезона и вовсе на носу. Мы решили поинтересоваться у городских властей, готово ли Каменское к началу подачи тепла.

Как дела в сфере тепла?

По словам Александра Масленкова, заместителя мэра по вопросам ЖКХ, точную дату начала отопительного сезона назвать сложно. Подача тепла должна начаться не позднее 19 октября, однако если среднесуточная температура упадет до + 8 °С и продержится на этом уровне не менее трех дней, отопление может быть включено раньше. Отопительный сезон может стартовать раньше срока, если будет соответствующее решение горсовета.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства, объекты жилищно-коммунальной и социальной сферы в Каменском к работе в осенне-зимний период готовы на 100%. В рамках подготовки города к отопительному сезону все магистральные и квартальные сети теплоснабжения и теплопункты приведены в надлежащее состояние, выполнен ремонт кровель 425 домов, подготовлены внутридомовые сети теплоснабжения. Коммунальщики отремонтировали или заменили 1,5 км водопроводных сетей и подготовили водопроводные и канализационные насосные станции. В целом, к отопительному сезону полностью готовы все школы, детские сады и больницы Каменского, а также оформлен 1631 паспорт готовности жилых домов города. Как на левом, так и на правом берегу продолжаются гидроиспытания систем отопления. К 15 октября отопительные системы всего жилого фонда города должны быть заполнены водой.

Отдельный вопрос составляет плата за отопление - с первого июля этого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на отопление. Как сообщил нам заммэра Александр Масленков, этот вопрос находится вне сферы компетенции городского совета, поскольку тарифы для всей страны устанавливаются НКРЭКУ. Определенным выходом из положения является установка счетчиков на отопление, что позволяет несколько снизить размер оплаты. В этом году на установку подобных счетчиков город получил рекордную сумму - порядка пяти миллионов гривен. К концу сентября счетчики были установлены уже в 47% жилых домов города, и, по словам директора КПДГС «Днепродзержинсктеплосеть» Александра Бурчака, в следующем году планируется обеспечить счетчиками все дома города.

Проблемы и перспективы

Сказать, что с отоплением в городе все отлично и никаких проблем нет, было бы лукавством. Состояние теплосетей и магистралей далеко не самое лучшее. Заммэра города по вопросам ЖКХ Александр Масленков отметил наличие большого количества прорывов. Коммунальные службы постоянно с ними борются. Только в понедельник, 19 сентября, ремонтные бригады выехали чинить трубы в двух местах. Не менее печально и состояние изоляции труб. «Мы проводили изоляцию тепломагистралей, - сообщил нам директор КПДГС «Днепродзержинсктеплосеть» Александр Бурчак. - Однако, к сожалению, объемы не такие большие, как нам бы того хотелось. На разных участках мы делаем по 200-300 метров изоляции, но это, конечно, немного, а проблемных мест по городу сотни. Если население будет лучше платить, мы, конечно, больше сможем сделать. Самый проблемный участок находится возле ДДТЭЦ. Это наш участок, и мы обязательно будем им заниматься в этом году, пусть даже и непосредственно в отопительный период, но мы его сделаем. По инициативе мэра города Андрея Белоусова, мы подали проекты по кредитованию реконструкции тепловых сетей Каменского во Всемирный банк реконструкции и развития. Наш город одним из первых утвержден Всемирным банком, и уже в следующем году мы ожидаем поступления более 1 миллиарда гривен инвестиций, что позволит значительно улучшить ситуацию с отоплением».

Теплотрасса, подающая тепло в левобережную поликлинику. Фото прислал наш читатель Руслан

У города имеется задолженность за газ перед НАК «Нафтогаз», который используется для отопления, но, как уверяет заммэра Александр Масленков, уже через месяц эта задолженность будет полностью погашена. Однако проблема совсем в другом: ДДТЭЦ, основной поставщик тепла в центральную часть города, находится в состоянии банкротства с многомиллионными долгами перед «Нафтогазом», и погашение долгов города не будет означать того, что ДДТЭЦ дадут газ.

Хочется надеяться, что со следующего года большинство из имеющихся проблем будут решены. Такой оптимизм внушает новая программа децентрализации системы отопления. Программа предусматривает отказ от централизованного нагрева воды путем постройки квартальных котельных. Эти котельные, установленные в разных частях города, должны будут полностью покрывать потребности в тепле. Установка квартальных котельных также означает сокращение расстояния тепломагистралей и меньшую площадь, подлежащую изоляции, и, по сути, полностью новую теплосеть. С помощью снижения теплопотерь, а значит и затрат, возможно добиться и некоторого снижения стоимости тепла для населения. Тем не менее, стоит учитывать, что пока что это только лишь проект.

Город самостоятельно не может его профинансировать. Нужно задействовать внешнее кредитование. Для его получения Каменское еще первого июля оформило все необходимые документы, на данном этапе они находятся на рассмотрении в Минфине. Если проект будет одобрен и профинансирован (что теоретически может произойти в следующем году), то реализовываться он будет поэтапно. В первую очередь, предусмотрено строительство квартальной котельной на жилмассиве БАМ.

 С.Чирук