Грудное вскармливание: заблуждения и факты

Днепропетровщина присоединилась к Всемирной недели поддержки грудного вскармливания. С 1 августа во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи области проводятся лекции, на которых молодые мамы могут узнать о пользе натурального питания для младенца и получить ответы на свои вопросы. 

«Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания проводится в 40-ю неделю года. Это символично, ведь именно столько женщина вынашивает ребенка», - отметила главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Рыбка.

По ее словам, цель всемирной акции – рассказать молодым мамам о пользе грудного вскармливания, где можно научиться делать это правильно, как поддерживать себя в форме, чтобы кормить долго, как организовать кормление, если женщина работает.

«Присоединилась к акции и Днепропетровщина. До 8 августа во всех Центрах первички будут проводить лекции, на которые приглашают и мам, и пап. Там расскажут все о грудном вскармливании и дадут ответы на самые актуальные вопросы. Узнать график занятий можно в своей амбулатории», - рассказала главный специалист.

О распространенных мифах и заблуждениях относительно грудного вскармливания рассказала заведующая детским инфекционным отделением Каменской городской больницы №7 Светлана Рясик.

Заблуждение 1: Грудное вскармливание — это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции..

Заблуждение 2: Грудное вскармливание портит форму груди.

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Что же происходит с грудью?

Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается.. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)

Заблуждение 3: Грудное вскармливание портит фигуру.

Факт: Многие женщины боятся поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму.

Заблуждение 4: Грудь к кормлению надо готовить.

Факт: Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска — выброс окситоцина — сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки — матка «в тонусе» — и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности.

Заблуждение 5: C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно

Факт: Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка — это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок — ареолу, массируя, сцеживая ее языком. Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь..

Заблуждение 6: Нельзя держать новорожденного у груди больше 5 минут, а то будут трещины.

Факт: Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:

1.Мама моет грудь перед каждым кормлением.

2. Причины, связаные с неправильным положением и поведением ребенка у груди: ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении.

Заблуждение 7: Ребенок высасывает все, что ему нужно, в первые пять-десять минут кормления.

Факт: Ребенок постарше действительно может получить большую часть молока в первые пять-десять минут, но распространять это обобщение на всех детей неправомерно. Новорожденные, которые только учатся сосать, не всегда делают это эффективно. Легче всего не угадывать нужное время кормления, а позволить ребенку сосать, пока не наступят признаки удовлетворения — например, ребенок сам отпускает грудь, расслабляя ручки.

Заблуждение 8: Пока нет молока, надо допаивать водой

Факт: Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день — приходит зрелое молоко. Молозива мало и оно гуще молока. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все что ему нужно он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку пока у мамы молозиво, буквально «смывает» молозиво из желудочно-кишечного тракта, лишая малыша необходимого для него действия молозива

Заблуждение 9: Молоко — это еда, ребенку надо пить — воду или чай.

Факт: Материнское молоко содержит 85-90% воды и полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата. Пока вы не начали давать ребенку твердую пищу, не допаивайте его водой, соком или специальным детским чаем.

Заблуждение 10: Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает.

Факт: Ребенок не рассчитан на получение чего-либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка — это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша.

Заблуждение 11: Я кормлю ребенка по требованию! — Он требует через 3,5 часа!

Факт: Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш засыпает у груди и, когда просыпается, ему дается грудь. Он просит грудь совсем не потому, что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью.

Заблуждение 12: Кормящая мать должна делать промежутки между кормлениями, чтобы грудь успевала наполниться, кормить не более 6 раз в сутки.

Факт: Каждая пара «мать-ребенок» уникальна. В организме кормящей матери молоко вырабатывается непрерывно. Частично молочная железа выполняет функцию «молочной цистерны», — некоторые могут накапливать больше молока, некоторые меньше. Чем меньше молока в груди, тем быстрее организм работает на его восполнение; чем полнее грудь, тем медленнее процесс выработки молока.. Доказано, что выработка молока связана с частотой кормлений и снижается, когда кормления редки и/или ограничены.

Заблуждение 13: Способность ребенка выдерживать интервалы между кормлениями определяется тем, сколько он съел (количеством), а не тем что он съел — грудное молоко или смесь (качеством)

Факт: У детей на грудном вскармливании желудок опустошается примерно за 1.5 часа. У детей на искусственном вскармливании этот процесс занимает до 4 часов. Смесь тяжелее и дольше переваривается из-за более крупного размера молекул по сравнению с грудным молоком.. Антропологические исследования молока млекопитающих подтверждают, что человеческие детеныши приспособлены к частым кормлениям и именно так и кормились на протяжении большей части истории.

Заблуждение 14: Кормление по требованию — это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!

Факт: Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше?