Грядущий отопительный сезон: ожидания и реальность

Ситуация с не пригодной к эксплуатации системой отопления досталась городу в наследие со времен Советского Союза и постсоветского безденежного периода: километры неизолированных труб, сетью накрывающих город, низкое КПД теплогенерирующего оборудования и миллионные долги, исключающие инвестиции в современные котельные...

Кто будет с теплом?

За последние два отопительных сезона удалось изменить ситуацию с левобережными теплосетями: теперь город и коммунальное предприятие отвечают за поступление газа -обеспечивают его оплату и транспортировку. На Соцгород и БАМ, при всех сложностях, тепло многие годы стабильно подает «ДнепрАзот» - благодаря личному участию народного депутата Александра Дубинина и депутата горсовета, директора предприятия Сергея Сидорова, удается бесперебойно обеспечивать теплом жителей района.

Самой большой проблемой остается обеспечение теплом центральной части Каменского

Горячая вода в батареи жителей центра города сегодня поступает от ДДТЭЦ - предприятия с неэффективным оборудованием и миллионными долгами, к тому же, находящегося в процедуре банкротства. Поступает вода через систему труб, требующих ухода, изоляции, ремонта. На носу конец лета, но понимания, как разрубить клубок проблем, еще нет - «Нефтегаз» не утвердил лимиты на газ, для их получения ДДТЭЦ должна вернуть многомиллионные долги.

Парадокс ситуации в том, что у города нет средств на обеспечение теплом центра Каменского, но самостоятельно установить автономное отопление не разрешено. Казалось бы, есть успешные проекты, реализованные в Днепропетровской области - в городах Никополь и Марганец, где жителям не только дали «добро» на установку автономки, но и выдали на это кредит, кстати, не из городской казны. Проблема была решена раз и навсегда. Что же мешает пойти по такому же пути в Каменском, где центральная часть города по количеству квартир вполне сопоставима с тем же Никополем?

Что делать?

Пути решения проблемы предложила постоянная комиссия горсовета по ЖКХ. Как рассказал Максим Беспальчук, председатель комиссии, сделано это было из-за большого количества обращения горожан и в связи с подписанием президентом Украины Закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения.

Закон подразумевает установку во всех домах именно общих домовых счетчиков тепловой энергии и воды до конца 2018 года. Но эта замечательная инициатива, для возможности скорой реализации проекта, перекладывает их стоимость на жителей, которые обязаны будут вернуть ее тепло- и водопоставляющим компаниям, - рассказал Максим Григорьевич. - В следующем году, я уверен, большинство депутатов используют деньги, выделяемые бюджетом для выполнения депутатами поручений избирателей, именно на приобретение счетчиков тепловой энергии, чтобы избавить от этого бремени своих избирателей. Это может помочь частично решить проблему».

В этом же году первым шагом председатель комиссии по ЖКХ видит разрешение жителям устанавливать автономное отопление, привлечение на это средств из областного, Государственного бюджетов и неправительственных организаций, как это было сделано во многих городах Украины. Комиссия ЖКХ уже поручила профильному департаменту подготовить проект решения о возобновлении работы комиссии, выдающей разрешение на отключение от центрального отопления отдельных квартир в домах (при условии установки автономного отопления). За это проголосовали все члены комиссии: М. Беспальчук, А. Торишняя, С. Сидоров, М. Пидгурский, Н. Полынько, М. Приступа - то есть, 14% от всего депутатского корпуса.

Члены комиссии ЖКХ уверены, что разрешение никак не усложнит ситуацию - это лишь дает возможность установки индивидуального отопления при соблюдении технических условий. И если газовщики или тепловики увидят нарушения, автономное отопление установлено не будет. Но, по крайней мере, уйдет коррупционная составляющая, когда разрешения все равно выдаются, но из-под полы, за личное вознаграждение. ЦПАУ завалены заявлениями людей, но они рассматриваются очень выборочно.

Исполнительная власть города в лице первого заместителя мэра ссылается на существующее Постановление Кабинета Министров, запрещающее установку индивидуального отопления в отдельных квартирах. Но в Каменском автономка уже установлена в очень многих квартирах, зачастую половина каждого подъезда имеет индивидуальное отопление. И если оставшимся жителям разрешить установить котлы, теплосети могут отключать уже целые подъезды или дома, что никак не противоречит Постановлению Кабинета Министров. А малоимущим горожанам, многодетным семьям, бойцам АТО, пенсионерам может помочь городская власть - это не такие большие деньги. Да и депутаты могут направить средства, выделяемые им из бюджета, на решение этой задачи. Тем более, такие полномочия местным властям Киев передал при проведении децентрализации.

Максим Беспальчук уверен, что дело лежит исключительно в плоскости политического решения: «Мы от нашей комиссии дали поручение департаменту ЖКХ на подготовку соответствующего проекта решения, однако наткнулись на саботирование решения некоторыми чиновниками Каменского. Из полученного нами ответа департамента ЖКХ следует, что первый заместитель мэра Александр Чернышов просто отправил в архив проект решения о возобновлении работы комиссии по разрешению установки индивидуального автономного отопления - единолично и в нарушение регламента горсовета. Думаю, что этот шаг не был ни с кем согласован, и по возвращении мэра Андрея Белоусова из отпуска ситуация будет исправлена. Уверен: мэр понимает всю важность таких решений и первым сделает шаг навстречу».

Гордиев узел

Сегодня главным препятствием на пути разрешения установки автономного отопления власти города видят автоматическое удорожание тепла для тех, кто не успеет установить дома котел, ведь тепло будет подаваться на меньшее количество квартир, а значит, его стоимость будет распределена между ними.

Но город вполне может обеспечить установку тепловых счетчиков, защитив тех, кто по каким-то причинам не смог или не захотел быть с автономкой. И главное: все мы помним ситуацию, когда Каменское в одночасье осталось без горячей воды, а сегодня в каждой квартире установлен индивидуальный бойлер или котел, и о проблеме с горячей водой просто забыли. Так же должно произойти и с автономным отоплением.

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты приняли решение о продлении работы комиссии, которая выдает разрешения абонентам на отключение от централизованного отопления. О работе комиссии рассказал ее бывший сотрудник Виталий Малый, который долгое время проработал в ней секретарем и занимал должность заместителя главы комиссии.

Виталий Малый рассказал, что за время существования комиссии случались перерывы в ее функционировании. Последние три года все более-менее наладилось, и разрешение на ее работу систематически продлевали. С появлением Центра предоставления админуслуг в городе заявления от абонентов начал принимать разрешительный центр, расположенный в ЦПАУ. Члены комиссии после рассмотрения заявлений от жителей результаты решений снова передавали в разрешительный центр заявителям. По словам Виталия Малого, за все время работы комиссии практически все обратившиеся получали разрешение на отключение от централизованного отопления. Случались и отказы, но крайне редко. Как правило, это было связано с задолженностью потребителей за коммунальные услуги, в частности, за теплоснабжение.

Как показывает статистика, уже около 20 процентов абонентов отключились от централизованного отопления. Они установили в своих квартирах автономное отопление - электрическое или газовое. Но уменьшение количества абонентов не уменьшило затрат на поставляемое централизованное отопление.

За последние годы работы комиссии местная власть смогла найти взаимопонимание с руководством левобережной котельной, которая принадлежит «Тепловым сетям» города, достигнута договоренность с котельной ПАО «ДнепрАзот», обслуживающей районы Соцгорода и БАМа. В этих частях города, как правило, проблем с отоплением не возникало. Больше недоразумений было с городской ТЭЦ, которая находится в государственной собственности. У нее существуют огромные долги за газ, поэтому не раз возникали ситуации отключения теплоносителя города из-за задолженности предприятия.

На данный момент, согласно приказу Министерства строительства Украины, отключение всего дома от централизованного отопления разрешено, а поквартирное - запрещено. Но в связи с этим распоряжением возникало множество конфликтов, и во избежание недоразумений в нашем городе в определенное время исполком принял решение о получении индивидуального разрешения отключать квартиры от централизованного отопления. В прошлом году срок действия решения истек, и его не продлили. При этом осталось в силе решение о разрешении отключать от централизованного отопления только дома целиком.

На данный момент снова ожидается решение от исполнительного комитета о выдаче разрешения на существование комиссии по отключению индивидуально абонентов от систем центрального отопления.

Хотя при установке в квартире автономного отопления изначально нужно вложить значительную сумму денег, со временем эти расходы окупают себя в полной мере. В итоге, для потребителя это окажется более выгодным, чем оплачивать счета за центральное отопление, не имея при этом теплового счетчика или субсидии.

Исходя из вышесказанного и учитывая все возможные трудности, люди всегда должны иметь возможность на установку в своих квартирах индивидуального отопления.