Хаос с коммунальными платежами

Децентрализованное формирование платежек, непонимание горожанами сумм, начисленных по субсидии и к оплате, привело к тому, что каменчане стали штурмовать отделы соцзащиты с просьбой объяснить хоть что-то. 

В платежном извещении от ЕРЦ КП платеж по субсидии указан, но отсутствие данных «Горводоканала», «Горгаза» и РЭС, квитанций от которых многие не получили, привели к тому, что люди не понимают, сколько должны платить за услуги, и теряют субсидию.

«В прошлом году неизвестно что провернули и должниками нас сделали, в этом тоже так хотят? — возмущена жительница города пенсионерка Любовь Борисовна. — Получила квитанцию, данных «Водоканала» в ней вообще нет. В прошлой квитанции обязательный платеж был 42 гривны, а к оплате выставили 266. За отопление обязательный платеж по субсидии 543 гривны, заплатила 600 – насчитали 1470 к оплате. У меня пенсия всего 1 333 гривны, что делать? Не оплачу — субсидию снимут. Мне что, с голоду умирать? Я всего лишь хочу узнать, сколько я должна платить за воду, за газ, за свет за вычетом субсидии. Что это за тайна такая? Пошла в отдел субсидий Заводского района с просьбой дать мне распечатки обязательных платежей, а они мне отказали. На каком основании они не предоставляют мне мою информацию? Я плачу то, что указано снизу черным шрифтом, а они нагоняют долги. Почему не дают распечатки? Все схвачено, значит, в мутной воде дела творят? Пенсионеры, рыдая, от них уходят, так ничего и не добившись».

Владимир Салатян, пенсионер, инвалид второй группы, с трудом передвигающийся на костылях, с началом отопительного сезона 2017-2018 гг. обнаружил, что с него сняли субсидию и суммы в платежках стали составлять по нескольку тысяч к оплате. В квартире, где пенсионер проживает, прописаны его жена и сын, на которых оформлялась субсидия. Возможности платить полностью у инвалида нет. Жена работает в Киеве.

Владимир Саластян

«В апреле закончился отопительный сезон, и «Теплосети» дописали в платежку какие-то долги, у меня получилось 1464 гривны, которые я полностью погасил в июне за два платежа. Везде по телевизору и в газетах талдычат, чтобы не беспокоились, если долгов нет — субсидию на следующий сезон переоформят автоматически. Я и поверил. Сидел, никуда не дергался, не обращался. О том, что субсидию приостановили, меня никто не известил — увидел это только с новыми платежками. Но ведь у меня долгов не было. Почему сняли? Мне теперь идут квитанции 5 тысяч долга за квартиру. В отдел субсидий обратился, там сказали, чтобы оформлял по-новому, но нужно прийти жене. Я инвалид второй группы, она в Киеве. Сейчас я плачу по 500 гривен, как по субсидии, больше не могу, а долг растет».

За комментариями мы обратились к Виктории Лютой, начальнику управления социальной защиты населения администрации Заводского района.

Виктория Лютая

Обязательных платежей больше нет

Виктория Лютая рассказала, что такого понятия, как обязательный платеж, на сегодняшний день не существует, и это одна из причин, по которой справки отделом субсидий гражданам больше не предоставляют. По словам начальника управления соцзащиты, выдача справок не предусмотрена программным комплексом, в котором работают ее подчиненные, а размер субсидии из-за изменений социальных норм и тарифов меняется практически ежемесячно, поэтому печатать каждый раз по 18 000 справок, чтобы потом быть виноватыми, по словам чиновников, возможности нет.

«Важно понять, что обязательного платежа на сегодняшний день вообще не существует, — рассказывает Виктория Лютая. — Есть размер субсидии и социальные нормы потребления. Субсидия назначается как часть, оплачиваемая государством, в пределах нормы. Например, по воде норма составляет 4 куба. На часть из этих четырех кубов назначается субсидия, а все, что человек потребит свыше, он должен оплачивать в полном объеме. Сервис, который предоставляет ЕРЦ КП, мне как жителю города нравится, он очень удобен. Они указывают жирным черным шрифтом платеж, который люди должны заплатить, рассчитываемый за минусом субсидии. По ситуации с Любовью Борисовной и вообще ажиотажу — это произошло из-за того, что «Теплосети», когда были морозы, подняли тариф до 54,14 вместо 45,83, поэтому предприятие за отопление насчитало большие суммы, а размер субсидии остался прежним. Мы же «закрываемся» в конце месяца, а платежки сформировали раньше. На следующий месяц люди получат квитанции с меньшими суммами к оплате за вычетом субсидии, но опять будут морозы, и мы опять будем донасчитывать».

В отделе соцзащиты населения считают критику в свой адрес не совсем справедливой и за разъяснениями по начисленным суммам к оплате рекомендуют в первую очередь обращаться на предприятие, которое их выставило.

«Нормы и начисленную на них субсидию мы передаем реестрами на предприятия, которые коммунальные услуги предоставляют. Фактического потребления, если это, например, счетчик, мы не видим и видеть не должны. Эти показания передаются людьми непосредственно на предприятия, и они выставляют счета по факту, за вычетом размера субсидии, ранее переданной нами. Поэтому если люди считают, что в их счете недоразумение, в первую очередь нужно идти не к нам, а в «Горводоканал», «Горгаз», «Теплосети» или к тому, кто счет выставил», — сказала В. Лютая.

Размер субсидии индивидуален

В отделе соцзащиты населения пояснили, что такого, как было раньше, когда предполагалось, что человек не должен платить более 10-15% от своего дохода, больше нет. Сегодня по выставляемым счетам бывает, что люди платят намного больше, если потребляют услугу сверх нормы. На размер субсидии влияет количество прописанных людей, доходная часть каждого человека за определенный промежуток времени. Для неработающих это два прожиточных минимума.

Платить нужно, даже если у вас переплата

Вносить платеж, который вам назначен как процент от нормы, все равно нужно, даже если по счетам выходит переплата. Как пример, Виктория Лютая комментирует случившееся с Владимиром Салатяном: «В прошлом году в отопительный сезон он получил квитанции, где к оплате был показан ноль, но он пользуется субсидией, поэтому обязательный платеж платить был обязан. Потом закончился отопительный сезон, «Теплосети» сделали перерасчеты, лишние государственные деньги вернули в бюджет, получилось, что, у кого была переплата, образовались долги. Он должен был платить по факту, но не платил. Из-за этого ему не сделали перерасчет, так как образовалась задолженность за два месяца. Кроме этого по адресу он не прописан и не имеет права обращаться за субсидией. Если бы жена пришла, заключила договоры на предоставление субсидии, то, может, и на лето она была бы предоставлена. Ни в октябре, ни в декабре она не обращалась».

Денис Кравец