Хэллоуинскую вечеринку устроили в библиотеке Каменского

Воскресная Хэллоуинская вечеринка в библиотеке началась с предсказания: пришедшие на праздник мамы с детьми с удовольствием тянули из мешочка бумажки с пожеланиями и пророчествами. 

И сразу же попадали в руки читательницы Людмилы, которая делала всем желающим смешной и немножко жуткий праздничный мейк-ап. 

Вдоволь насмеявшись и изрядно раскрасившись, гости вечеринки перешли к следующей части мероприятия. Библиотекари рассказали об истории и традициях Хэллоуина. Например, в англоязычных странах ряженые дети бегают по домам с криками: «Treat or trick» («Угощай или пожалеешь!»), а в немецкоязычных – «Süß oder sauer» («Сладкое или кислое?»). Хозяин или отвечает: «Сладкое!» и угощает детей конфетами, или отвечает «Кислое!» и закрывает дверь. Таким скрягам дети делают разные пакости: пачкают дверную ручку кремом для обуви, залепляют глазок пластырем и все такое. В последние годы на праздник Хэллоуина дети все чаще надевают костюмы не призраков и монстров, а животных, растений и природных явлений (например: тучки, радуги или дождя).

Дети с мамами сделали небольших Джеков из разных овощей и фруктов.

Возраст участников семейной вечеринки колебался от 5 до 39 лет, поэтому игры для своих гостей библиотекари подбирали такие, чтобы было интересно всем. 

Сначала играли в «Крокодила». Участники разделились на две команды: сначала одна команда загадывает слово, а другая отгадывает, а потом наоборот. Слова подбирали с магической тематикой: котел, летучая мышь, метла.

Затем, во время игры «Кракозябра», рисовали странных существ. Правила игры очень простые: на одном листе бумаги три участника рисуют по очереди, первый – голову, второй – туловище, третий – ноги. Сложность в том, что листок складывается гармошкой и следующий игрок не видит, что именно рисовал предыдущий. Наибольшее восхищение у всех вызвала «Комната ужасов». Вот где было много и визга, и смеха, и страха. Воображение некоторых детей оказалось безграничным. Мокрая тряпка превращалась в кусок мяса, тыквенные семечки – в зубы, а клочок меха – в паука.

Угощение тоже было не простое, а тематическое. Все лакомились печеньем в виде паучков и конфетами в виде маленьких привидений. 

Домой все ушли с хорошим настроением и с книгами с выставки «Книжный Хэллоуин».