«Химатаку» на Днепрострое обсуждали депутаты в Каменском

О странном химическом запахе, который беспокоит жителей улицы Энергетиков поселка Днепрострой в Каменском, шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии, промышленной политики, труда, экономики, энергосбережения в Каменском.

По словам депутата Григория Самойленко, который проживает в этом районе, странный химический запах появляется в основном в вечернее и ночное время. Его источник – канализационная насосная горводоканала №14.  Наиболее страдают жители домов № 30, 32, 34, 36 и 38. Депутат считает, что причина происходящего - слив в канализационные коммуникации горводоканала отходов производств предприятий, находящихся внизу улицы Тритузной.

Вопрос, может ли как-то КПП КГС «Гороводоканал» контролировать происходящее и остановить травлю жителей неизвестным веществом, был задан главному инженеру предприятия Александру Яровому. 

По словам Александра Ярового, КНС № 14 не обслуживает промышленные предприятия и производства, работая исключительно с хозяйственно-бытовыми стоками. Главный инженер горводоканала отметил, что «возможно, кто-то что-то сливает с территорий за высоким забором, где проходят эти сети» и что «самотечные линии предприятие проконтролировать не может». Жалоб на химические запахи от обслуживающего персонала насосной, по его словам, не поступало.

«К сожалению, залповые несанкционированные выбросы - это проблема не только этой насосной, но и других. Их отследить очень сложно», -  сказал Александр Яровой.

Депутат Григорий Самойленко, в свою очередь, убежден, что «всех, кто делает подобные выбросы, прекрасно знают». Представителю гороводоканала предложили «поехать и понюхать».

Подытожили тем, что предприятием будет проведена внеплановая промывка канализационных сетей, а служба сбыта и контролеры пообщаются с абонентами. 

Д.Кравец