Хор «Cantabile» Каменского музыкального колледжа одержал победу на международном конкурсе

С 1 по 8 июля в культурно-историческом центре Румынии - городе Яссы -  проходил VI Международный хоровой конкурс для молодежи им. Г.В.Музическу. В конкурсе принимали участие хоровые коллективы из Молдовы, Испании, Китая, Румынии и других стран.

В номинации «хоровые коллективы музыкальных вузов» победу одержал камерный хор «Cantabile» Каменского музыкального колледжа (руководитель Деревягина Е.А., концертмейстер Нибель Ю.А.). Согласно требованиям конкурса, коллективы исполняли обязательное произведение румынского композитора Гавриила.Музическу «Doamne, buzele mele» на языке оригинала. По мнению жюри, исполнение каменского хора было самым выразительным и одухотворенным.

Кроме конкурсной программы, хор приготовил еще две концертные программы: украинская классика и обработки народных песен, духовные сочинения. Хоровые коллективы принимали участие в концертах на различных площадках: в комплексе «Палас» Яссы и Соборе св. Петра и Павла, где настоятель храма в знак благодарности подарил руководителю хора икону Божьей Матери «Живоносный источник».

Международный культурное мероприятие направлено на обмен опытом между хоровыми коллективами разных стран. Участники имели возможность насладиться хоровым пением известных коллективов Европы и Украины: детского хора радио Румынии, камерного хора филармонии г. Черновцы и др.

Фестиваль – это не только соревнования, но и новые знакомства и общение. Большое значение для руководителя и участников хора имели слова похвалы и рекомендации от известных дирижеров – членов жюри, особенно от профессора Мстислава Сергеевича Юрченко (Киев). Члены жюри из стран Италии, Румынии, Испании предложили коллективу принять участие в престижных международных конкурсах Европы. Президент INTERKULTUR Румынии и республики Молдова Marian Cristi Stroe пригласил принять участие в Международной битве хоров.

Награждение и концерт лауреатов проходил в Национальном театре «Василе-Алекандри».