Хотят ли пенсионеры Каменского обучаться компьютерной грамотности?

То, что пожилые люди не очень дружат с техникой, явление известное. Молодежь неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда пенсионеры останавливали их на улице и просили помочь разобраться с мобильным телефоном. Ситуация с компьютерами намного хуже - многие бабушки и дедушки боятся к ним даже подойти.

Вред или польза?

Большинство пенсионеров, с которыми мы разговаривали, уверены, что компьютеры приносят больше вреда, чем пользы - портятся зрение и осанка, люди ведут малоподвижный образ жизни и вообще, от них исходит вредное излучение. Некоторым пенсионерам не нравится влияние на детей компьютерных игр, в которых персонажей можно и даже нужно убивать. «Они ведь потом думают, что и в жизни так можно - зарезать человека, а после с ним будет все в порядке», - рассказала нам одна женщина. В соответствии с этим же взглядом, компьютер вреден для детей, потому что работа за ним не нормирована, дети проводят за ним сутки напролет, а после не могут пойти в школу. Но даже если они делают за ним уроки, это тоже не очень хорошо, ведь мозг отучивается думать, а многие рефераты дети попросту скачивают в Интернете. «Почему раньше воспитанники наших школ могли легко поступить в западные вузы? Потому, что мы запрещали им пользоваться даже калькулятором, а не то, что компьютером. Они умели считать в уме! А сейчас народ деградирует», - сетуют пожилые люди. Тем не менее, далеко не все настроены настолько критически. Многие признают, что компьютеры приносят как вред, так и пользу - все зависит от того, пользуются ли ими с умом.

Главным плюсом компьютеров пенсионеры считают доступ к Интернету, когда «можно зайти в Сеть и узнать все, что тебе нужно». Порой пенсионеры знакомы даже с некоторым функционалом. Так, одна восьмидесятилетняя женщина призналась нам, что в компьютерах ее привлекает возможность не выходя из дома покупать билеты на поезда, оплачивать коммунальные услуги и пользоваться Интернет-магазинами.

Хотели бы обучиться?

Учиться пользоваться компьютером пенсионеры не горят желанием. Некоторую заинтересованность в обучении высказала только одна женщина, однако, как оказалось, раньше она использовала компьютер в работе, но не знакома с современным софтом. Еще одна женщина призналась, что умеет пользоваться Skype. Кроме того, обучить ее компьютеру неоднократно пытался сын. «Но я, наверное, тупая, - самокритично прокомментировала она свои неудачи. - Совок, как говорят. А может быть, дело в том, что мне это просто неинтересно. Я умею позвонить, а больше мне ничего не нужно. Я лучше схожу в театр или почитаю книгу». Другие пенсионеры ссылались на занятость, жаловались, что с сегодняшним размером пенсий они «компьютеры, наверное, не заслужили». Однако многие просто не имеют мотивации. «Зачем нам это? Это молодежи нужно, потому что сейчас век такой, что без компьютеров никуда, а нам - нет», -подытожило большинство наших собеседников. Впрочем, есть и вполне объективные причины. Работать за компьютером некоторым пенсионерам попросту не позволяет здоровье. У людей бывают проблемы с памятью и очень часто - серьезные проблемы со зрением.

И все же учатся

Несмотря на то, что одной из основных причин отказа обучаться использованию компьютеров пенсионеры называли денежный вопрос и невозможность приобретения дорогой техники, научиться пользоваться компьютером можно и бесплатно. Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров проводят в Центральной городской библиотеке им. Т. Г. Шевченко. Кроме того, как рассказали нам сами пенсионеры, научиться пользоваться компьютером можно и в других местах - например, в немецком культурном центре.

Как рассказали нам в библиотеке, длительное время (около года) эта инициатива «пробуксовывала» из-за отсутствия преподавателей, ведь зарплату они не получают, а работают на общественных началах. Однако недавно дело сдвинулось с мертвой точки. С компьютерами пожилых людей знакомит тридцатилетний Антон. Программист по образованию и по профессии, Антон работает на ДМК, а в свободное от работы время терпеливо объясняет пенсионерам, что и как нужно делать за компьютером. Никакой конкретной программы у него нет. Объяснив людям азы, дальнейшие занятия он пытается строить по принципу вопросов и ответов.

Первоначально на курсы пришли около восьми человек, а желающих было даже больше (однако принять всех не позволила нехватка компьютеров). Тем не менее, начиная со второго занятия, учеников значительно поубавилось. На данный момент приходят от двух до четырех человек.

69-летнюю Светлану (на фото вверху) обучиться владению компьютером подтолкнуло сразу несколько причин. С одной стороны, не хотелось отставать от детей и внуков, с другой стороны, она уже давно пытается найти знакомого, связь с которым потеряла много лет назад. Информацию о нем она решила поискать в Интернете. Кроме того, ее также подталкивал пример подруги из Днепра, которая уже давно ходит на такие курсы. Светлану смело можно назвать самой настойчивой ученицей. Она регулярно ходит на занятия, ведет конспект - для того, чтобы ничего не забыть. По словам Антона, буквально за четыре занятия она прошла путь от создания папок до уровня общения в социальных сетях.

С серьезным настроем на занятия пришел и 63-летний Леонид (на фото). Профессиональный музыкант и очень прогрессивный человек, Леонид всю жизнь занимался бизнесом и музыкой. Был барабанщиком, преподавал в музыкальном училище, играл в театре, в различных ресторанах Днепра - от «Поплавка» до «Bartolomeo». Аккомпанировал Ирине Понаровской и Яну Табачнику. Компьютер он хочет использовать как инструмент для записи и обработки музыки, а также для поиска работы.

Возраст не помеха, если есть желание, но оно имеется не всегда. Большинство пенсионеров не видят смысла в обучении, потому что не понимают, где смогут применить приобретенные навыки. Свою роль играет и нежелание менять привычный образ жизни, еще и прилагая для этого какие-то усилия.

Если хотите научить свою бабушку или маму пользоваться компьютером, сначала постарайтесь убедить ее в том, что это действительно ей необходимо.

С.Чирук