Хроники «хозяйствования»

Около восьми часов подряд питьевая вода из коммуникаций водопровода омывала тротуары и дороги на втором микрорайоне левобережья в ночь с 12 на 13 августа. Авария произошла около часу ночи в районе торца дома по бульвару Героев, 8, и о ней в аварийную водоканала оперативно сообщили обеспокоенные жильцы. Прождав несколько часов, жители принялись самостоятельно спасать свой дом от подтопления.

За это время микрорайон начал превращаться в бассейн из питьевой воды. Как рассказал Араик Хачатрян, председатель комитета ОСН второго микрорайона, место ЧП пришлось ограждать ветками деревьев и старой мебелью с ближайшего мусорника. «В асфальте образовалась большая яма, и чтобы в нее не провалились люди и транспорт, мы с жильцами района оградили опасное место тем, чем смогли. Хорошо, что у нас жильцы дружные, и мы все вместе быстро изолировали опасное место», - рассказал Араик Хачатрян.

Раскопав трубу, сотрудники «Горводоканала» обнаружили в ней трещину около 25 см, на которую… наложили хомут. При попытке возобновить подачу воды - снова порыв. Снова хомут. И так пять раз. На шестой раз попытка подать воду в трубу закончилась порывом на другом участке водопровода.

Договориться о замене участка трубы удалось только путем переговоров с главным инженером «Горводоканала» Александром Яровым. Председателю комитета ОСН второго микрорайона удалось убедить служащего, что на этом участке полумерами вопрос не решить. «Если бы я не договорился о замене трубы, я бы не смог смотреть в глаза жителям микрорайона, - говорит Араик Хачатрян. - Люди несколько часов боролись с подтоплением дома - проблему нужно было решать кардинально».

Порыв трубы выявил еще одну тенденцию: пока жители пытались решить проблему дома, один из депутатов этого района устроил себе на аварии предвыборный пиар. К яме прибегали гонцы с фотоаппаратом, а в соцсетях депутат отчитывался о том, что чуть ли не лично латает трубу.