Ху из ху?

Уверен, многие каменчане видели или читали полную версию интервью кандидата на пост президента Украины, лидера политпартии «Основа» Сергея Таруты известному журналисту и телеведущему Дмитрию Гордону. Но для тех, кто не имел возможности посмотреть по телевидению или в интернете это интервью, отмечу самые главные его моменты.

Прежде всего, подчеркну, что Тарута ответил на все вопросы, в том числе из разряда скептических и нелицеприятных, ни разу не попытался увести зрителей в «заоблачные дали» высокопарными фразами или «рассуждизмами» ни о чем. Наоборот, он очень четко изложил основные положения своей предвыборной программы, рассказал о том, кого считает союзниками в нынешней очень непростой политической ситуации, изложил свое видение основных качеств главы государства и потенциальных сторонников грядущих перемен.

Например, по мнению С.Таруты, будущий президент должен быть эффективным управленцем и порядочным, волевым, жестким руководителем, способным принимать ответственные решения. «Но главное, чтобы у него было четкое понимание, какую страну мы строим, - сказал С. Тарута. – И здесь очень важно, чтобы у него была репутация достаточная для того, чтобы объединять страну. Потому что сейчас это очень важно: объединить украинцев, объединить бизнесменов, предпринимателей, политиков вокруг будущего страны».

Что касается рейтинга, который на данном этапе явно невысокий, у лидера партии «Основа» есть уверенность, что это явление временное. Накануне выборов рейтинг непременно вырастет за счет проявления большей активности тех избирателей, которые пока считаются «неопределившимися»: они не хотят голосовать за «старых» политиков и ищут достойного кандидата среди новых лиц.

«Мы видим, что более 20% не определились. Они не хотят голосовать за старых политиков, но теперь важно, чтоб они разобрались в новых политиках. А их очень много. 90 человек подали документы на участие в этом соревновании. Понятно, что останется 40-50. И теперь важно, чтобы здравомыслящие украинцы разобрались, кто говорит, а кто реально знает, делал и может сделать, у кого для этого есть компетенция. И я надеюсь, что миллионы украинцев, которые нас смотрят, сделают правильный выбор. Не эмоциями, не сердцем, как часто это делается, а сделают выбор разумом», - уверенно заключил С. Тарута.

В случае победы на президентских выборах свою команду С. Тарута предполагает формировать следующим образом:

«Есть предложения по три человека на каждую должность, и очень важно, чтобы потом лучших из этих трех не только по моей рекомендации, но и через процедуру парламента назначили. Но я абсолютно гарантирую, что каждый из них профессионал, порядочный и патриот. Это то, что необходимо нашей стране, особенно, что касается позиций генпрокурора, руководителей СБУ, Министерства обороны, начальника Генерального штаба, МВД. Это очень важные позиции для соблюдения безопасности внутренней, внешней. Но очень важна и команда премьера, команда правительства».

Рассказал Тарута и об источниках финансирования его предвыборной кампании: «Значительную часть лично я финансирую с семьей. И что очень важно, огромное количество людей, которые поверили в команду «Основы», в идеологию «Основы», которые понимают угрозы для страны и что необходимо сегодня объединиться для того, чтобы действительно разум победил, и мы смогли сформировать правильную коалицию в парламенте. Те, которые верят в победу на парламентских выборах, сегодня тоже финансируют мою предвыборную кампанию. И это на порядки меньше, чем финансируется сегодня кампания Петра Алексеевича или других кандидатов. Но мы очень эффективно подходим к каждой копейке. Мы не занимаемся обливанием грязью других, как сегодня это делается. Мы не занимаемся подкупом и поэтому эффективно расходуем средства».

В интервью Гордону Сергей Тарута впервые рассказал, кто из политиков, представляющих другие политические силы, после выборов может вместе с «Основой» построить новую систему власти в Украине. По его мнению, у многих претендентов есть сильные стороны, а также идеи, созвучные с доктриной «Украина 2030». У них достаточно прописанные ситуации о перезагрузке по новому общественному договору, новой Конституции, обороноспособности страны, развитию инфраструктуры и т.д., что частично есть в предвыборной программе Таруты и программе партии «Основа».

В самом конце интервью Дмитрий Гордон отметил внешнее сходство Сергея Таруты с голливудским актером Вуди Алленом и сказал, что Тарута мог бы рассмотреть возможность сниматься в кино.

«Я буду заниматься делом. Стране это очень важно в настоящий момент»,-  парировал Тарута.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское