«Єдність» в центральном парке Каменского

С 12 мая в центральном парке Каменского открылся и работает социально-культурный центр «Єдність».  Базируется он в административном здании, объединив людей разных возрастных и социальных групп. Цель центра – сделать жизнь горожан интересней и разнообразней – во всех аспектах.

Помещение психологической поддержки и арт-терапии для старшего поколения - место для творчества, дружбы и новых знакомств, а также возможность обсуждения проблем в обстановке любви и заботы. В комнате работают волонтеры-психологи Алена Барбул и Ольга Василенко, которые уже провели первое занятие. Цель занятий - внутреннее и физическое исцеление гостей.  Спокойная уютная обстановка так и располагает к душевным беседам за чашкой чая со сладостями. А дизайн и вовсе создает домашний уют.

Для молодежи на втором этаже здания открыт «Молодежный хаб». В нем будут проходить тренинги, конференции, собрания. Активная прослойка молодых людей Каменского уже объединилась в стенах хаба, и  приступила к реализации 18 задуманных ими проектов, среди которых школа медиа-грамотности, школа социальной жизни, курсы ораторского мастерства, мастерская общения, курсы по подготовке к ВНО, социальный проект «Связь поколений». Кроме этого, на базе хаба открывается клуб волонтеров, который приглашает в свои ряды всех, кому небезразличны проблемы общества и самых незащищенных его слоев.

Не остался без внимания социально-культурного центра «Єдність» и спорт. Более 20 лет шашисты и шахматисты Каменского не имели своего помещения для проведения турниров на правобережье города. Теперь этот вид интеллектуального спорта стал доступным. В субботу, на открытии сезона в парке уже были проведены первые соревнования. Помещение оборудовано современной техникой последних моделей.

Влад Кулинич, 17 лет, глава Общественной Организации «МОПЛ»:

- Наша организация, активно сотрудничает с молодежью города и проводит культурные мероприятия, в которых мы даем возможность не только отдохнуть, но и продемонстрировать свой талант. Провели уже несколько мероприятий, таких как «Ночь-кино» и «День Уличной Музыки», которые успели понравится жителям нашего небольшого города. В нашу организацию после каждого мероприятия вступает все больше и больше людей. И, к сожалению, постоянного места для проведения собраний и реализации разных проектов у нас попросту не было. Узнавали о возможности аренды коммунального помещения, но стоимость была очень велика для организации, у которой нету бюджета толком.

Однажды я познакомился с Ириной Кучер, которая меня впечатлила своей добротой и открытостью. Она была в восторге от того, что есть активная молодежь в нашем городе, и сразу же предложила приступить к сотрудничеству, тем самым решив нашу проблему с местом сборов и реализации наших идей.

К моменту открытия социального центра (в частности и нашей комнаты), мы запустили 10 проектов из 19. Все проекты являются интересными, современными, а главное - актуальными для нашего города. Заниматься их реализацией будет непосредственно наша Организации в лице ее членов и волонтеров. Пример таких проектов – клуб английского языка «The English Mafia». Проект будет помогать развивать навык владения английского языка для всех желающих в самых интересных видах: ролевые игры, интерактивные мероприятия, видео и аудио уроки и другие современные формы преподавания. Начнем уже в этот вторник, будем играть в мафию. Чай, угощения и веселье обеспеченно для всех участников клуба, абсолютно бесплатно. Еще один интересный проект – буккросинг. Цель проекта – популяризация книги. Впервые этот проект был запущен на базе Центральной библиотеки, откуда и перешел в Центральный парк. Не менее замечательный проект – волонтерская книжка. Цель проекта — учет волонтерского движения среди молодежи города. Теперь люди будут не только помогать, но и вести учет волонтерской деятельности, получать официальный статус «Волонтер». Наша организация планирует провести массу мероприятий, реализовать как можно больше социальных проект разного типа и направлений и стать одной из популярных в городе, чтобы помочь молодежи реализовать себя в самых разных направлениях.

Ольга Василенко, психолог, волонтер центра «Єдність» для старшего поколения:

- «Творите Сердечно», -  слова несущие глубокий смысл - Любимая фраза моего Учителя Е.Тарариной. Когда несколько лет назад я их услышала, поняла, что долго это искала. Череда как будто бы случайностей привела меня в мир Арт-терапии. Здесь солнечно и очень душевно, ведь тут можно нарисовать свое счастье, вылепить радость.  В нашем проекте «Молодые сердцами», в теплой компании мы сможем  сделать лучше жизнь многих людей. И каждому будет свой кусочек Счастья!  Мы рады, что в центре «Єдність» есть возможность оказать внимание людям старшего и пожилого возраста.

 

Дмитрий Савинский, тренер, ведущий шашечно-шахматного клуба «Єдність»:

- Хочу выразить Благодарность тем людям, благодаря которым свершилось одно из моих тренерских желаний. Сегодня произошло большое шашечное чудо – в центре города в городском парке открылся один из самых современных, с точки зрения укомплектованности инвентарём и методическим материалом, шашечно-шахматный клуб в нашей стране.  Даже при всесторонней поддержке ДЮСШ №2 и Лицея «НИТ» у меня до сих пор отсутствовал свой кабинет!

Примерно в середине марта этого года я натолкнулся на интересный пост в фэйсбуке. Суть поста следующая: открывается Центр социального развития, требуются инициативные люди для наполнения помещений клуба интересными и полезными для горожан кружками и секциями. Я написал автору поста, мы связались, встретились с симпатичной рыжеволосой девушкой Ириной Кучер, обсудили какие-то предварительные моменты и тут началась откровенная фантастика.

За 11 лет тренерской деятельности я привык ждать, ждать месяцами, а иногда даже годами денег на приобретение инвентаря, решения вопроса о собственном помещении. То, что произошло за эти два месяца до сих пор воспринимается мной как волшебство. Ирина проделала огромную работу, собрав с чистого листа большой дружный коллектив творческих людей с одной стороны, а с другой, решила все сопутствующие материальные вопросы. Я впервые в своей тренерско-шашечной деятельности столкнулся с таким человеком. Человеком, который по - настоящему радеет за будущее нашего города, богатого на таланты, требующие в наше сложное время поддержки. Поддержки таких людей как Ирина Кучер - руководитель социально-культурного центра «Єдність» – только при полномасштабной поддержке которой сегодня шашечная громада нашего города получала в своё распоряжение шикарный шашечно-шахматный клуб на базе центра.

Однако, все вышеперечисленное лишь начало. Горожан приглашают присоединиться и приходить в социально-культурный центр  «Єдність», становясь его активными участниками.

На базе социально культурного «Єдність» в парке будут организованы дискотеки для людей старшего возраста и молодежи. Приятным бонусом для горожан станет показ вечернего кино. На первом этаже админздания парка уже открыт и работает буккроссинг.

«Приглашаем всех, кому неравнодушна жизнь родного города в «Єдність».  Мероприятия центра делятся на две части: внутренние и внешние. Центр закупил аппаратуру, мы будем устраивать дискотеки для пожилых людей и молодежи. По предыдущему мероприятию было видно, что люди в этом нуждаются. Даже с Днепра приезжали на дискотеку. Со среды по воскресенье будет проходить показы вечерних фильмов. Мы надеемся на то, что благодаря центру социально-культурная жизнь города станет намного лучше. Ведь до сих пор не было организовано подобного места, в котором могли собраться люди и даже просто посмотреть фильм. Это будет на постоянной основе и бесплатно», - рассказала организатор социально-культурного центра «Єдність» Ирина Кучер.

Д.Шеремет