Игровой бизнес города Каменское

Игровой бизнес города Каменское

Прокуратура, полиция и Управление защиты экономики не замечают, что в городе Каменское разворачивается запрещенный бизнес.

Сеть игровых залов, в которых круглосуточно предлагают сыграть в электронные версии однорукого бандита и другие азартные игры на вполне реальные деньги, массово разворачивается по всему городу. Разворачивается на глазах полиции и других структур, которые делают вид, что ничего не происходит. Сеть своим брендированием напоминает социальною сеть ВКонтакте и носит название интернет-центр «В мережi».

Подпольные игровые залы еще в начале этого года работали «по звонку» и располагались отнюдь не на задворках. Например, на проспекте Свободы, 59 и на улице Глаголева, 25. Для того, чтобы попасть в них, нужно было подойти к дверям и позвонить по телефону, убедив охрану пропустить. Как рассказал наш источник, работавший в этом бизнесе, по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито, подобные игровые залы «ставили на счетчик». Они платили – их никто не замечал. В случае, если ими заинтересовывались особо напористые общественники – устраивался рейд. Однако, оформление санкции на обыск в кабинетах прокуратуры производилось достаточно долго, для того, чтобы игровые автоматы или компьютеры с азартным ПО были вывезены из помещения. Так, по словам нашего источника, происходило с теми, кто исправно платил мзду. Тех, кто не платил -действительно прикрывали.

Но вернемся к настоящему. Получив заветный телефончик, я решил попасть в некогда подпольный игровой зал по адресу проспект Свободы, 59.  Как выяснилось, он уже не подпольный и вход в него свободен.

Оформлен зал как интернет-центр «В мережi», но это лишь прикрытие. Девушка Ира, собирающая деньги с игроков, даже выскочила на крыльцо – встретить страждующего. Меня поставили в известность, что так как я новый игрок, на меня распространяется уникальное предложение: спускаю 3000 гривен – получаю 10% «откат». То есть, вбухав в виртуального однорукого бандита среднестатистическую зарплату жителя города Каменское, я получу 300 гривен. Минимальная ставка - 50 гривен. Начинаю со ста.  Любопытное наблюдение – судя по всему, в этих игровых залах используют «маркетинговый ход» магазинчиков «все по 55». Помните эти очереди? Так вот, как только я приблизился с купюрой к окошечку, сразу начали подходить дядечки с просьбой: «Ира добавь еще соточку на 9-й», «Ира накинь 200 на 7-ой».

Сам зал темный, вместе со мной за мониторами сидят еще около 10 человек. Подносят пепельницу. Молодой человек любезно соглашается помочь новичку. Игр - сотни. Признаюсь: до этого момента я даже приблизительно не знал, по какому принципу работает подобный софт. Консультации «помощника» только еще больше запутали. Так ушла первая сотня. Добавил 50 гривен. Чуть разобравшись с «линиями» и ставками на них, кручу однорукого бандита. «Поднялся» до 80-ти, и снова спустил всю сумму. С экрана подмигивает пошлая клубничка.

Как стало известно от нашего источника, ранее истинный владелец сети «В мережi», помимо обустройства нелегальных залов, работал с «лотереями» М.С.Л. и «Патриот». Эти компании получили персональные экономические санкции за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе, путем включения в перечень юридических лиц, утвержденный указом президента Украины Петра Порошенко о санкциях. Однако, по непонятным причинам продолжали работать в Каменском. Для справки: собственником ООО "М.С.Л", посредством Evolot Limited (Кипр) являются миноритарные акционеры российской "Альфа-Груп"; собственником ЧАО "Патриот" через оффшор Cexriba Investments Limited (Кипр) является гражданин России. Сбор с налогов, в том числе и военный, как можно предположить,  платился вовсе не в бюджет Украины. По словам источника, за игровым бизнесом в Каменском, начиная с 90-х годов, стоят одни и те же люди, которые лишь перестраиваются под новые схемы. В последнее время наблюдалась следующая тенденция: в Каменском залы с вывесками "Лотомаркет" лишь первое время работали по лицензии от М.С.Л. Как рассказал наш источник, предприниматель Н., прекращая договор с оператором лотереи, попросту продолжал работать под вывеской «Лотомаркета», только внутри на машины устанавливался уже совершенно другой азартный софт. Сейчас большинство этих залов, как и подпольные, стали работать под вывеской интернет-центр «В мережi». На компьютерах, очевидно, установлено ПО «Супероматик», сервер которого, по словам нашего источника, находится в России (хотя на сайте ПО утверждают, что в странах, где игровой бизнес разрешен).

Просадив деньги в так называемом интернет-центре «В мережi», попытал госпожу фортуну в так называемой «Национальной Лотерее», лицензия на деятельность которой закончилась еще в 2014 году.

Это, впрочем, игровому залу работать совершенно не мешает. Такое же темное помещение, но несколько иной подход: отданные мной в окошечко 100 гривен зачисляют на «Карточку розыгрыша». На мониторе вместо клубники созерцаю обезьяну. Обезьяна держит в руках банан, а передо мной с десяток больших кнопок. Такие же обезьяны с бананами и кнопки напротив десятка других посетителей этого игривого зала. Кроме пепельницы, предложили кофе в пластиковом стаканчике.

С обезьяной у меня тоже не задалось - когда у меня закончились деньги, она спрятала банан и одела каску.

Подводя итоги небольшого исследования незаконного игрового бизнеса в Каменском, можно сделать вывод: игровые залы у нас не просто работают – процветают. И выходят из тени и подполья. Выходят настолько, что на улицах уже появились игровые автоматы, маскирующиеся под платежные терминалы. Первые наши публикации на эту тему, судя по всему, несколько насторожили дельцов и их «крышевателей». Игровые автоматы под видом платежных терминалов начали затягивать внутрь питейных заведений города. 

Печально известная разливайка «Равлик» в центральном сквере. После полицейских рейдов здесь не только продолжают продавать спиртное на разлив, но и установили азартный игровой автомат.

Призаводская площадь. Игровой автомат для облегчения карманов рабочих. Рядом с ним полицеские гоняли бабушек, торгующих укропом.

Сейчас в разных районах города игровых залов открывается все больше. Только от центра  до НК "Украина" я насчитал штук пять филиалов «В мережi» и примерно такое же количество «Национальной лотереи». Точки часто расположены рядом с друг другом – прогорел в одной, прогори в другой. Почему их не замечает Управление защиты экономики, прокуратура и полиция – вопрос, на который хотелось получить вразумительный ответ. Все прекрасно понимают, что это незаконный игровой бизнес, запрещенный на территории Украины. То ли не Украина в Каменском, то ли что-то еще… Ах да, букмекерские конторы в Каменском тоже успешно работают годами. А ведь Законом запрещены и они.

В доказательство того, что азартные игровые залы пооткрывались на месте подпольных приводим фото, сделанные в начале года и сейчас.

На них отлично видно, по какому принципу работали эти заведения тогда, и что открылось на их месте. А напоследок хочется вспомнить пост (его при желании можно найти и сейчас) Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, опубликованный им 8 декабря 2014 года:

«МВД остановит функционирование всех игровых (лотерейных) салонов и клубов в Киеве, а затем и по всей стране в ближайшие дни. Милиция более не будет ни арбитром, ни сторожем всех хитроумных сомнительных схем игро-лотерейщиков, через систему заумных справок, экспертиз и решений судов, по сути - ведущих игровую деятельность.  Хватит корявых схем и коррупционных крыш. Хватит ханжества и лицемерия!», пишет Министр внутренних дел Украины.

Вот тут и выходит – то ли Министр пустыми словами бросался, то ли в места вроде Каменского его слова не дошли.

Что касается вашего покорного слуги, то он остался в глубочайшем недоумении от того, как в подобные заведения можно нести деньги. С не меньшим успехом их можно просто спустить в унитаз – эффект будет тот же, только без мерзкого привкуса халявного кофе во рту. К слову, в некоторых залах можно выпить и чего покрепче.

Д. Кравец