Имеют ли право в школе брать деньги за обучение?

Зарплаты у нас небольшие, за все приходится платить, а тут еще и постоянные поборы в школе - то на канцтовары, то на моющие средства, то на ремонт. Скажите, пожалуйста, насколько они законны и обязательно ли их платить?

Стефания Король

Статья 53 Конституции Украины и статьи 3 и 4 Закона Украины «Об образовании» гарантируют право граждан на доступность образования и право на бесплатное образование в случаях и порядке, определенных Конституцией и законами Украины. 

Государство гарантирует всем гражданам Украины и другим лицам, которые находятся в Украине на законных основаниях, право на бесплатное получение полного общего среднего образования в соответствии со стандартами образования. Также государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками (в том числе электронными) и пособиями всех соискателей полного общего среднего образования и педагогических работников.

Кто должен содержать школу в нормальном состоянии?

Содержание и развитие материально-технической базы – а это здания, сооружения, земля, коммуникации, оборудование, транспортные средства, служебное жилье и другие ценности – учреждений общего среднего образования финансируются за счет средств учредителей этих заведений.

Может ли школа финансироваться за счет родителей?

Статьей 79 Закона «Об образовании» определено, что источниками финансирования субъектов образовательной деятельности в соответствии с законодательством могут быть: государственный и местный бюджеты, плата за предоставление образовательных и других услуг согласно заключенных договоров, плата за научно-исследовательские работы (услуги) и другие работы, выполненные по заказу предприятий, учреждений, организаций, других юридических и физических лиц.

Кроме того, образовательные учреждения могут получать финансирование за счет доходов от реализации продукции учебно-производственных мастерских, предприятий, цехов и хозяйств, от предоставления в аренду помещений, сооружений или оборудования. Так же школы могут получать гранты отечественных и международных организаций, дивиденды от ценных бумаг, проценты от депозитов и размещения средств специального фонда на текущих счетах в банках государственного сектора.

Еще одним видом финансирования деятельности учреждения образования законом установлены добровольные взносы в виде денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов, полученных от предприятий, учреждений, организаций, физических лиц; иные источники, не запрещенные законодательством.

То есть, родители имеют право делать добровольные взносы на нужды учреждений общего среднего образования. При этом учреждения образования, которые получают общественные средства, и их учредители обязаны обнародовать на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных как благотворительная помощь, с указанием их стоимости, а также средства, полученные из других источников, не запрещенных законодательством.

Могут ли родители контролировать эти расходы?

Закон также предусматривает возможность осуществления общественного контроля в сфере образования субъектами общественного надзора, в частности объединениями соискателей образования, объединениями родительских комитетов и органами, в которые они делегируют своих представителей.

Что делать, когда требуют оплатить средства?

Учитывая изложенное, добровольные взносы не могут быть принудительными и измеряться фиксированными суммами. Вымогательство средств администрацией учреждения общего среднего образования, педагогическими работниками является незаконным и влечет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Если вы стали жертвой вымогательства средств – следует обратиться с заявлением в местное отделение полиции.

Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию? 

Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области: (056)371-15-90 или по телефону Координационного центра по предоставлению правовой помощи: 0 (800) 213 103.