Инфекции, которые сопровождают лето

С наступлением летнего сезона большинство граждан мечтает об отдыхе, отпуске и связанных с ними разнообразых впечатлениях и приятных воспоминаниях. Лето – это возможность расширить рацион употреблением разнообразных фруктов и овощей, насытить организм витаминами. Вместе с тем, летом увеличивается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных болезней, напоминает врач по гигиене питания Каменского городского отдела лабораторных исследований В.Гладкова. 

К группе острых кишечных инфекций относятся: сальмонеллезы, шигеллезы (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, вирусный гепатит А, протозойные кишечные болезни (лямблиоз). Все эти болезни вызываются определенными видами вирусов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также гельминтами (глистами).

Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть больные люди и (или) так называемые бактерионосители – лица, у которых нет явных признаков и проявлений болезни. Возбудители болезней выделяются в окружающую среду с испражнениями и через загрязненные руки при несоблюдении больными (бактерионосителями) правил личной гигиены.

В организм здорового человека возбудители острых кишечных инфекций попадают с загрязненными пищевыми продуктами и питьевой водой, а также через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Именно поэтому кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук». 

С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

· не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истекшими сроками хранения;
· не брать в дорогу, путешествие и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении); 
· продукты, которые быстро портятся, хранить только в холодильнике, обязательно придерживаться сроков их хранения;
· при покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания только так, и при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок;
· не покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц;
· разливное молоко, купленное на базаре перед употреблением обязательно кипятить, не употреблять молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки;
· не употреблять неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения;
· на отдыхе исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и тому подобное); 
· не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);
· при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для потребления детям – дополнительно обдать кипятком;
· не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озер, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и тому подобное;
· для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения, кипяченую или бутилированную питьевую воду;
· перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом; обязательно мыть руки после посещения туалета;
· тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
· сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком;
· во время отдыха с детьми родители должны ознакомить их с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и другие продукты неизвестного происхождения;
· для купания и отдыха нужно пользоваться только официально определенными местами отдыха и соответственно оборудованными пляжами;
· вести борьбу с мухами;
· защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде.

В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно для здоровья!