Инклюзивное образование в Каменском

На прошлой неделе в Украине приняли закон об инклюзивном образовании, согласно которому дети с особыми потребностями смогут учиться вместе со здоровыми детьми в общеобразовательных школах, которые наиболее удобны для ребенка и близко расположены к месту их жительства. В законе учтены образовательные потребности детей, которые требуют особого подхода, а реализация закона будет проводиться за счет местных бюджетов. Насколько Каменское готово к реализации данного закона, рассказала директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко.

«В данный момент в каждом районе Каменского есть школы с классами инклюзивного образования. Это школы №№3, 22 и 40, где дети обучаются по запросу родителей, также есть группа с инклюзивным образованием в дошкольном учреждении №40. В 2017 году из областной субвенции были выделены деньги на оборудование кабинетов психологической разгрузки в этих школах, так называемых медиатек, которые будут готовы к новому учебному году.

После принятия Закона «Про внесення змін до закону України «Про освіту» щодо особливостей доступу осіб з особливими освітніми потребами до освітніх послуг» за детьми с особенными потребностями закрепляется право получать образование в школе или дошкольном учреждении по месту жительства, они имеют возможность выбирать дистанционную или индивидуальную форму обучения, получать психологическую, коррекционную помощь. По предварительным данным, на следующий учебный год группы с инклюзивным обучением будут в дошкольных учреждениях №№30, 35, 40, классы - в УВК №3, СОШ №№22, 40. Единственное, что можно сказать, что во всей Украине школы не совсем готовы к этому.

Во-первых, в инклюзивном классе помимо учителя должен быть помощник преподавателя. У нас нет такого количества педагогов и людей с профильным образованием, которые могли бы быть помощниками учителя.

Во-вторых, нужна соответствующая материальная база.

В-третьих, Закон приняли на государственном уровне и обеспечить его исполнение должно государство, а было сказано, что это ляжет на местный бюджет. Это будет проблематично, т. к. бюджет рассчитан на имеющееся количество инклюзивных классов.

Родители, конечно, могут пользоваться этой возможностью, и дети будут по месту проживания обращаться за инклюзивным образованием - это их право. Задача образования - приложить усилия для реализации Закона».

Как оказалось, у родителей детей с особыми потребностями также неоднозначное отношение к данным изменениям - об этом рассказала Екатерина Чернышова, помощник главы Общественной организации инвалидов «Шаг в будущее-2016» и мама ребенка с особыми потребностями:

«Психологические отклонения у детей бывают разных степеней: есть дети с психологическими заболеваниями, которые могут учиться только в специализированных учреждениях, а есть те, кто требует коррекции. Конечно, для таких детей лучше всего находиться в социуме. Для детей, требующих коррекции, посещать обычную школу - прекрасный вариант.

С другой стороны, в школах пока нет узкопрофильных специалистов, которые смогут работать с такими детьми. Есть специализированные школы. Например, наш УВК «Гармония», где специально разработана программа, система обучения и подобран штат преподавателей, логопедов, дефектологов, которые работают с детьми. К сожалению, в обычных школах таких специалистов нет. Также родители детей с особыми потребностями опасаются жестокого отношения со стороны одноклассников. Часто такие дети терпят издевательства и вместо положительного результата еще больше страдают. Именно по этим причинам мой ребенок идет в первый класс в специализированную школу».