История одного конкурса

В этом году конкурсу «Заветная мечта» исполняется 15 лет. Для вас это проходящая новость, а для нас важное событие. Почему? Я вам расскажу.

В 2003 году коллективом редакции газеты «Событие» было принято решение поощрить маленьких читателей газеты. Перед Новым годом мы объявили конкурс «Заветная мечта», купили игрушек и ждали награждения… Но дети мечтали о ноутбуках, телефонах, поездках… Было бы смешно подарить ребенку, который загадал телефон, мишку… Я стала обзванивать наших рекламодателей с просьбой о помощи. К счастью, откликнулись все. Вот так, собственно, у конкурсов и появились партнеры и спонсоры. Нам очень приятно, что люди, которые успешно занимаются бизнесом, находят время для развития детей. Ведь на самом деле это так важно!

За 15 лет существования конкурса «Заветная мечта» выросло много наших читателей, очень многих мы помним, и сейчас они активно участвуют в конкурсах уже взрослых… И мечты мы помним. Одна девочка мечтала, чтобы ее сестра поскорее вышла замуж, чтобы девчушке досталась ее красивая комната. Еще одна девочка очень хотела, чтобы папа вернулся в семью. Мечты о братике или сестричке всегда были в топе популярных, гаджеты тоже занимают свое почетное место, а есть дети, которые хотят, чтобы их близкие не болели и был мир во всем мире. Особенно часто такие мечты встречаются в последнее время.

Взрослели участники, смещались акценты и менялись мечты, сейчас мы каменское рекламное агентство «The best». У нас появилось много новых партнеров и собственных мощностей: другие газеты, сайты, борды, ситилайты, контракты с транспортными  и городскими предприятиями. Большие проекты, интересные кампании. А конкурс остался – для души. Неизменны только его условия,  соорганизатор - любимая  газета «Событие Сегодня», а также  непосредственность и теплота участников.

Он стал масштабнее – мы анонсируем его не только в газете «Событие Сегодня», а и  уже на собственных биллбордах, ситилайтах, в городском транспорте и на ТВ. Мы привлекаем все больше партнеров и спонсоров, чтобы с их помощью сделать хоть немного счастливее как можно больше людей – обычно это около 50 победителей.

Есть такое понятие, как «жизненный цикл продукта». По идее, со временем всякий проект теряет актуальность и требует замены. Но только не «Заветная мечта». Видимо, этот конкурс – отражение лучших общечеловеческих ценностей: доброта, любовь, забота о ближних, желание быть лучше, тянуться ввысь. Именно поэтому  все эти годы конкурс остается самым популярным среди читателей газеты.

Изначально мы задумывали детский конкурс, но после того, как к нам в редакцию пришло письмо от 84 -летнего инвалида, который мечтал о централизованном радиовещании, которое обрезали. Связь с внешним миром из-за болезни у него была только через ТВ,  радио и газеты. На награждение этот человек не смог приехать, и мы отвезли ему транзистор. Он и не надеялся, не верил в осуществление своей мечты, но его услышали… После этого случая в наших конкурсах больше нет возрастных ограничений.

Запомнилась еще одна мечта. Мальчишка написал нам, что мечтает о сестренке. Мы поулыбались (это ведь не в наших силах!) и решили наградить мальчика мягкой игрушкой. И вот награждение… вызываем его, вручаем подарок, а малыш в истерике… Мы растерялись: что не так? Оказывается, его родители на самом деле ждали пополнения и его постепенно готовили. Представляете, ребенок всерьез думал, что мы ему вот так возьмем и подарим сестричку! На этом история не закончилась. Проходит 3 года. Очередное награждение победителей конкурса «Заветная мечта», в зрительном зале сидит маленькая девчушка, смешная такая, и подсказывает Деду Морозу слова. Оказывается, это и есть та самая  сестричка, о которой мечтал мальчик. Малышка чуть подросла и сама стала участницей нашего конкурса.

Какие только мечты мы с партнерами не осуществляли! И во Львов на Новый год девочку-сироту отправляли, и мобильные телефоны для связи с бабушкой из другого города дарили, и мольберт  юной художнице, и велосипеды с фотоаппаратами, а уж игрушек и наборов для творчества просто не счесть!

Вообще, конкурс очень трогательный, добрый и позитивный, а возможность осуществить чью-то мечту - это счастье. Восторженные глаза победителей, их искренние и непосредственные комментарии… Конкурс дарит такие эмоции, ради которых хочется жить! И я уверена, что впереди еще миллион загаданных под Новый год желаний.

 Ирина Пичугина, руководитель PR-проектов.