К годовщине Чернобыльской катастрофы студентам Каменского показали кино о последствиях техногенной аварии

К 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы в киноклубе Docudays UA «Прометей» при юношеском отделе центральной городской библиотеки им.Т.Г.Шевченко состоялся просмотр и обсуждение фильма бельгийского документалиста Алена де Алле «Добро пожаловать на Фукусиму». Режиссер повествует о последствиях техногенной аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии, которая была спровоцирована землетрясением и цунами 2011 года.

Для обсуждения проблем, затронутых в фильме, пригласили студентов медицинского колледжа. Вместе с руководителем клуба они размышляли над экологическими, медицинскими и психологическими проблемами, к которым приводят техногенные катастрофы, узнавали об основных правах жителей регионов, где есть экологические проблемы подобные Фукусиме и Чернобылю, рассуждали, как бы они вели себя при подобных событиях, и выясняли, все ли знают, что такое радиация.

Об ответственности людей перед будущим очень уместными были слова Антуан де Сент–Экзюпери: «Встал утром, умылся, привел в порядок себя — приведи в порядок и свою планету», которые озвучила одна из студенток, подытоживая результаты встречи.