К маю в Днепродзержинске приведут в порядок бомбоубежища

3 февраля первый заместитель городского головы Александр Плахотник провел оперативное совещание по вопросу подготовки городских убежищ к приему населения на случай военных действий. В совещании приняли участие директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета Сергей Понизова, начальник отдела гражданской защиты населения Евгений Андреев, руководители жилищно-коммунальных предприятий города.

Как сообщил Евгений Андреев, ранее в жилой застройке города существовали 207 убежищ на случай чрезвычайных ситуаций. В настоящее время эти объекты выведены из статуса защитных сооружений, потому что они не пригодны к укрытию населения в случае аварии на химически опасных объектах. Однако из-за событий на Востоке Украины возникла необходимость рассматривать их как укрытие на случай разрушения жилой застройки.

Сергей Понизова отметил, что на сегодня к выполнению своих защитных функций готовы 102 убежища из тех, что находятся в правобережной жилой зоне. Еще три убежища были переоборудованы под магазины, остальные нуждаются в наведении порядка. Стоит задача привести их в надлежащий вид: убрать мусор, оборудовать железной дверью с информацией о местонахождении ключа, сделать стрелки-указатели маршрута, по которому можно добраться до убежища.

В имеющихся убежищах можно будет разместить около 25% жителей правого берега, подвалы жилых домов правобережья и левобережья смогут принять всех местных жителей, но необходимо позаботиться еще и об устройстве запасных выходов из подвальных помещений на случай завала.

Поднимался на совещании и вопрос работы систем оповещения, в том числе сирен. Евгений Андреев сообщил, что для их функционирования используются каналы «Укртелекома», который сейчас страдает от краж кабелей. Сейчас решается вопрос обновления систем с использованием средств мобильной и спутниковой связи.

Все  защитные сооружения города должны быть приведены в порядок к маю, после чего состоится комиссионная проверка их состояния, сообщил Александр Плахотник. С убежищами в центре города, которые были незаконным способом переведены под коммерческое использование, будут разбираться.