Как избежать переохлаждения и обморожения

Обязательно закрывайте уши и лицо - на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду

На улице морозно, а значит есть риск получить обморожение. Обычно оно возникает из-за длительного воздействие ветра и влаги, тесной обуви, переутомления, голода или длительного отсутствия движения.

Чтобы избежать обморожения, следует одеваться многослойно и всегда держать ноги в тепле. Обувь должна быть на толстой подошве и свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесных сапогах замерзнуть можно очень быстро. В сильные морозы не помешают шерстяные носки.

Носите теплые перчатки, ведь пальцы рук замерзают быстрее. Обязательно закрывайте уши и лицо - на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Перед выходом на улицу лучше использовать жирный крем.

Не нужно идти на прогулку сразу после чашечки горячего чая или кофе, лучше подождать 30-40 минут. Тем более не стоит пить алкоголь - он приводит к большой потере тепла.

Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о друга, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками.

Если, замерзнув, вы почувствовали жжение и покалывание, а кожа приобрела бледно-синий цвет, некоторые ее участки потеряли чувствительность - это свидетельствует об обморожении.

Уже при первых его признаках нужно срочно бежать в теплое помещение. На морозе растирать и греть обмороженные части тела бесполезно и опасно. Попав в тепло, в первую очередь снимите обувь и носки. Помните, что согреваться нужно медленно. Нельзя растирать обмороженные участки. Наложите сухую повязку на поврежденную кожу, это уменьшит скорость отогрева. Пейте много теплой и сладкой жидкости для согревания организма изнутри. При сильном обморожении обязательно обратитесь к врачу.