Как избежать распространенных ошибок во время помощи пострадавшему от теплового удара

Если человек получил тепловой удар, прежде всего следует вызвать скорую, подчеркивают медики. Дальше – оказать первую помощь. Как это правильно сделать и избежать наиболее распространенных ошибок, рассказал врач скорой Глеб Барков во время пресс-конференции в Днепропетровской облгосадминистрации.

«За последний месяц количество вызовов скорой к пациентам, которые получили тепловой удар, значительно увеличилось, - рассказал Глеб Барков. – Тяжелее он протекает у детей, пожилых людей, пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями».

По словам врача, среди симптомов теплового удара - слабость, головокружение, головная боль, потеря сознания, судороги. Могут быть и одышка, ощущение нехватки воздуха, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40 градусов.

«Первое, что нужно сделать - вызвать скорую. Только врач может разобраться, это тепловой удар или симптомы другого заболевания, и правильно оказать помощь», - подчеркнул Глеб Барков.

Пока скорая едет, пострадавшему следует оказать первую медицинскую помощь. Его нужно вывести из душного помещения или с солнца в тень. Положить горизонтально и немного приподнять ноги. Если у пострадавшего тошнота или он потерял сознание - на бок. Расстегнуть верхние пуговицы и ремни, чтобы ему было легче дышать. Дать попить прохладной воды и сделать холодные компрессы. Сгодится даже бутылка с водой, которую можно положить на лоб.

«Не стоит доставать из морозилки курицу и прикладывать ледяной коркой к коже. Так пострадавший может получить обморожение. Поэтому сначала хотя бы заверните ее в полотенце, - сказал Глеб Барков. – Не давайте человеку ледяную воду – такая «помощь» приводит к ангинам».

По словам врача, еще одна распространенная ошибка – давать человеку понюхать нашатырный спирт.

«Самое страшное при потере сознания то, что человек упадет. Поэтому его нужно просто положить, - сказал врач. - Пары нашатырного спирта обжигают носоглотку и добавляют пострадавшему проблем».

Симптомы теплового удара схожи с проявлениями инфаркта и инсульта. Нашатырный спирт, который имеет раздражающее действие и повышает давление, может еще больше навредить, добавил врач.