Как избежать уличных травм в гололед: советы врачей

В Каменском в 2017 году преобладали бытовые травмы (около 50% случаев). На втором месте – уличные (30%). Автодорожные травмы составили около 1,2%. Среди травм на первом месте ушибы, на втором -  переломы, третье место занимали надрывы связок. Около 60% пострадавших – мужчины. Об этом сообщает главный врач «Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта» Татьяна Мухарская.

В зимнее время во время гололеда значительно возрастает риск получения травм на улице. Большинство таких случаев происходит, когда люди куда-нибудь спешат. В этот момент они не замечают даже отрытого льда. Большое число травм связано с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или трамвай, так и при выходе из него.

При падении чаще всего ломают руки, лучевые кости от локтя до кисти - падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и всем весом своего тела обрушивается на нее. Ноги тоже ломают, как правило, в области голени. У женщин к этому нередко приводит обувь на высоком каблуке, в которой легко споткнуться и упасть. У пожилых нередко бывают очень серьезные повреждения, они чаще, чем молодежь, ломают позвоночник, шейку бедра.

Для предупреждения травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила:

- если на улице гололед - от прогулки или похода по магазинам лучше отказаться;
- никогда не следует стоять близко к краю тротуара, например, на остановке;
- в «скользкие» дни лучше совсем отказаться от алкоголя. Алкоголь сильно нарушает координацию движения, замедляет скорость реакции, что нередко приводит к травмам;
- носить обувь желательно на плоской подошве или на низком каблуке, лучше если подошва с крупной ребристостью, которая не будет скользить, чем быстрее шаг, тем больше риск падения;
- в гололедицу ходить нужно по-особому: как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти желательно как можно медленнее;
- при падении постарайтесь присесть – так уменьшится высота, с которой вы падаете. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому, что вся сила удара приходится на кости;
- если чувствуете, что падаете, прижмите руки к груди, а ноги согните в коленях и постарайтесь завалиться на бок. Такое падение самое легкое и безопасное.

Первая помощь при получении травмы должна быть направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба. Для охлаждения можно использовать пузырь со льдом, холодный компресс и другие доступные средства местного охлаждения (мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Боли уменьшают приданием ушибленному органу покоя: руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют повязкой или наложением шины. Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна.

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице снова сменился на «минус», нужно оценивать каждый свой шаг! Помните! Лучшая профилактика травм – это осторожность и осмотрительность!