Как не отравиться дикорастущими грибами: советы врачей

Весенне-летний период нынешнего года характеризуется частыми дождями, что способствует активному росту дикорастущих грибов и, одновременно, увеличению количества «грибных» отравлений. По состоянию на 27 июля 2017 года в Каменском зарегистрирован один такой случай с одним пострадавшим.

Екатерина Мисюра, инструктор по санитарному просвещению КУОЗ КГС «ГМЦЗ и МС», рекомендует каменчанам отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные, покупая их в магазинах.

Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Если вы все же отправились в лес собирать грибы, обязательно учтите следующее:

- не кладите в корзину грибы, которых вы не знаете, особенно остерегайтесь пластинчатых грибов;

-не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых не четко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс, на загрязненных территориях;

- грибы – тяжелая пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям, беременным и кормящим грудью;

- никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который часто содержится в грибах.

Чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь».

До приезда врача промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора.