Как не отравиться грибами: советы, которые могут спасти жизнь

Наступила осень, а вместе с ней и грибной сезон. Несмотря на все предостережения, каждый год происходят случаи отравления. Как правильно собирать и готовить грибы чтобы этого не произошло, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.

«Собирать грибы следует очень внимательно. Среди ядовитых есть много похожих на съедобные. Даже опытные грибники иногда попадают в больницу с отравлениями. Лучше вообще покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Это значительно безопаснее», – рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА.

Прежде всего, кладите грибы в корзину только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобные. Не собирайте слишком молодые или старые грибы и те, что растут рядом с ядовитыми.

За грибами можно ходить только в лес. Они поглощают вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому забудьте о «тихой охоте» у обочин дорог и в городских парках. Если это проигнорировать, можно отравиться даже съедобными грибами.

Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на обочинах автодорог. Не желательно есть сырые грибы. Сначала их нужно проварить, а потом тушить или солить. Не следует давать грибы малышам – они плохо перевариваются детским организмом.

Симптомы отравления грибами могут проявиться через полчаса, а могут и спустя сутки. Это боль в животе, тошнота, головная боль, высокая температура, судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Если заметили у себя или у кого-то из членов семьи симптомы отравления, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Пока ждете врача, пейте много воды и постарайтесь вызвать у себя тошноту. Нельзя употреблять алкоголь, потому что он ускорит всасывание вредных веществ организмом.