Как не отравиться на пикнике: советы врачей

С началом сезона пикников в стране традиционно начинается сезон пищевых отравлений. В Министерстве охраны здоровья рассказали, как избежать пищевого отравления и что делать, если все-таки отравились.

  • Чистота - первое правило пищевой безопасности, которое поможет избежать пищевого отравления. Тщательно мойте руки (перед тем, как брать продукты и готовить пищу, после туалета), фрукты и овощи, следите за чистотой кухонных принадлежностей, защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  • Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Старайтесь выбрать самые свежие.
  • Не покупайте еду - особенно мясо и молочные продукты - на стихийных рынках. И забудьте о привычке "пробы" овощей и фруктов: пробуйте продукты уже дома, перед этим тщательно вымыв.
  • Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не стоит брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.
  • Не оставляйте приготовленную еду на столе дольше чем на два часа. Начинайте пикник с еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь.
  • Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток. Если еда осталась после пикника - ее не стоит хранить "на завтра".
  • Вода должна быть чистой. Ни в коем случае не пейте воду из водоемов и водопроводов.

Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, понос и приступообразная боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный липкий пот, низкое давление.

При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний срочно обратитесь к врачу.