Как не замерзнуть в сильный мороз: советы спасателей

При сильных морозах спасатели советуют избегать длительного пребывания на открытом воздухе, а если этого сделать нельзя – раз в полчаса заходить в ближайшее закрытое помещение, чтобы погреться. Если в морозную погоду вы вынуждены долго находиться на открытом воздухе, старайтесь двигаться и восстанавливать кровообращение пальцев рук и ног, а открытые участки лица осторожно растирать. Время от времени пейте горячий чай, кофе или бульон.

Выходите на улицу, хорошо покушав: голодный человек замерзает быстрее. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую, в обувь необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они впитывают влагу и оставляют ноги сухими. Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант – перчатки из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлических, в том числе, золотых и серебряных, украшений.

При незначительном обморожении отогревайтесь постепенно:

- умойтесь холодной водой;

- осторожно разотрите обмороженный участок;

- выпейте что-то теплое;

- закутайтесь.

Ни в коем случае не нагревайте обмороженные участки тела, не растирайте их плотными тканями. Не употребляйте спиртные напитки перед выходом на улицу как согревающее средство.

Несмотря на то, что обещанное Укргидрометцентром на Рождественские праздники резкое похолодание отменяется, спасатели предупреждают: получить переохлаждение можно и при небольшом морозе, особенно, если на улице сильный ветер.

Напомним, ранее Укргидрометцентр предупреждал о понижении температуры ночью до 10-15° мороза, днем до 7-12° мороза на 6-7 января. Согласно последнему прогнозу, 6-8 января в Днепропетровской области минимальная ночная температура составит 9-11° мороза (в воскресенье), днем 7 января ожидается 6-8° мороза, днем 8 января -  1-3° ниже нуля.

С 6 по 8 января ожидается сильный снег и снег с дождем, гололед, усиление ветра до 15-24 м/с.