Как отдохнуть без стрессов: советы специалиста

Отпуск – это смена обстановки, новые люди, положительные впечатления, эмоции и ... фактор причин, которые вызывают стресс. 

Что же может вызвать стресс?

Резкий переход от работы к отдыху приводит к резкому ослаблению иммунной системы. Организм приспосабливается тому ритму жизни, который вы ведете, мобилизуется.

Поездка – это всегда стресс и напряжение всего организма. Большой стресс для нашего организма – перемещение в другую среду (иногда только после возвращения домой мы чувствуем дискомфорт).

Мы не задумываемся, что наш организм сформировался в результате взаимодействия с окружающей средой и тонко отражает ее малейшие изменения.

На нас влияют:

• перепады атмосферного давления;
• смена часовых поясов;
• ультрафиолетовый режим;
• температурный режим и влажность;
• другой климат ( акклиматизация требует серьезной перестройки организма);
• изменение режима питания и другая кухня;
• другая вода.

Все это способствует сбою наших биоритмов, а к тому же в голове постоянные мысли – как там дети (если их оставили), как квартира, что на работе. И после этого можно констатировать, что насладиться отдыхом мы просто не успеваем.

Следовательно, к отпуску необходимо подготовиться. О том, что нужно сделать, чтобы отдохнуть без стрессов, рассказала инструктор по санитарному образованию Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Юлия Дон.

Не оставляйте решение производственных проблем на последнюю рабочую неделю. Заранее продумайте отпускную программу и подготовьте гардероб.

Не стоит в первый же день отпуска выезжать на отдых в другую климатическую зону.

В отпуске, даже если никуда не выезжаете, обычно изменяются режим и распорядок дня. Не стоит «отсыпаться» до 11 часов, здоровья это не прибавит, ведь у каждого есть биологические часы, и соблюдение режима дает нам полноценный сон, а следовательно, и отдых.

Не смотрите круглосуточно телевизор. Постарайтесь находиться в спокойной обстановке. Питайтесь правильно. Занимайтесь любимым делом, уделите внимание себе. Счастливого вам отпуска!