Как открыть мастерскую по индивидуальному пошиву обуви: чек-лист

Как открыть мастерскую по индивидуальному пошиву обуви: чек-лист

Несмотря на изобилие фасонов и размеров, обувь из масс-маркета подходит далеко не каждому. А даже если вначале кажется, что подходит, в дальнейшем способствует появлению болей и ощущения тяжести в ногах.

По словам экспертов из компании “Обувь-Комплект”, комфортный ход человеку обеспечивает лишь обувь, сшитая на заказ. Раньше эта услуга пользовалась широким спросом и сегодня традиция заказывать хорошую пару “под себя” возвращается. Люди, подсчитав, сколько денег за сезон тратится на “ширпотреб”, склоняются к мысли: лучше один раз хорошо заплатить за качество, чем сотни раз за ремонт.

Все так. И поскольку в Украине услуги по индпошиву пока в зачаточном состоянии, а конкуренция на рынке невысока, почему бы вам не основать успешный бизнес в сфере индивидуального пошива обуви?

А о том, на какие нюансы нужно обратить внимание, открывая свою мастерскую, мы вам сейчас расскажем.

Покупка оборудования

Прежде всего, понадобится швейная машинка и устройства, обрабатывающие материалы.

Однако новое оборудование может показаться вам слишком дорогим. Сократить расходы на первых порах можно, приобретя б/у устройства, но только при условии, что вы понимаете, как они работают, можете оценить степень износа и осуществить незначительный ремонт при необходимости.

Выбор материалов

Ключевой материал в изготовлении обуви – натуральная или искусственная кожа - замша, перфорированная, лаковая. В производстве понадобятся также нубук, пластик, текстиль, велюр и резина. Не забудьте о фурнитуре: обязательно внесите в закупочный список пункт - купить молнии, заклепки, скобы. Без работы просто не будет.

ВАЖНО: изначально (в идеале в дальнейшем) всегда покупайте только качественные материалы и у надежных поставщиков. Именно надежность и качество должны стать вашим кредо. В противном случае, бизнес так и ограничится одним-двумя клиентами.  

Если вы планируете предоставлять услуги не только по созданию обуви, но и по ремонту, приобретите в ассортименте крем для обуви, краску, набойки и другие расходные материалы.

Выбор помещения 

Поскольку производство не требует конвейерного оборудования, а большинство работ фактически хенд-мейд, на первых порах подойдет помещение небольших размеров.

Главное, сразу убедитесь в наличии и качественном функционировании:

  • газопровода;
  • водопровода;
  • телефонной линии;
  • электропроводки достаточной мощности для стабильной работы оборудования;
  • отопления и термоизоляции.

Как обеспечить рентабельность бизнеса

Окупаемость индпошива во многом зависит от рекламы. В первую очередь, используйте старое доброе “сарафанное радио”: расскажите об открытии собственного бизнеса по индивидуальному пошиву обуви друзьям и знакомым.

Создайте сайт, на котором разместите примеры ваших работ. Здесь же распишите преимущества и особенности своей мастерской, способы оплаты и доставки. Не забудьте о продвижении сайта. Используйте баннеры и визитки или наймите специалиста, который поможет выработать эффективную стратегию привлечения потенциальных клиентов в интернете.

Популярность мастерской повысит наличие дополнительных актуальных услуг. Самый выгодный вариант – ремонт обуви. Он не требует серьезного расширения набора оборудования и инструментов или дополнительной квалификации.

Вместе с тем ряды клиентов существенно пополнятся за счет тех, кому нужно заменить набойки и “змейку”, или желающих вернуть любимым изношенным сапожкам первозданный вид.

Создать бизнес по индивидуальному пошиву и ремонту обуви не так трудно как кажется на первый взгляд, а риски провалиться невысоки по той причине, что он всегда будет оставаться актуальным среди потребителей.