Как открыть наследственное дело?

Умерла наша бабушка. Мы с братом - единственные родственники. Однако бабушка никаких документов не оставила. Подскажите, что нам надо делать, с чего начать для того, чтобы получить наследство?

Ольга Хлустенко

Что такое наследование?

Наследование - это переход прав и обязанностей от лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование соответствии с действующим законодательством осуществляется по завещанию или по закону. В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Открытие наследства

Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества, а при его отсутствии - движимого имущества.

Если последнее место жительства наследодателя - населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия или временно оккупированная территория, тогда местом открытия наследства является место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении относительно наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.

Кто имеет право на наследство?

Законодательством определено, что право на наследование имеют лица, определенные в завещании.

В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него, это право получают лица, определенные Гражданским кодексом Украины (наследники по закону).

Наследник имеет право принять наследство или не принять его. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем, автоматически принимает наследство, если в течение 6 месяцев он не заявил об отказе от него.

В то же время наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживавший постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

С целью заведения наследственного дела необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со времени открытия наследства с заявлением о принятии наследства, об отказе от принятия наследства, либо об отказе от наследства. Вместе с заявлением необходимо иметь при себе паспорт, при наличии - свидетельство о смерти лица, документ, подтверждающий место открытия наследства.

Ограничиваются сроки для принятия наследства?

Для принятия наследства законодательством установлен срок в 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если наследник в течение шести месяцев со времени открытия наследства не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок. Следует отметить, что наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства на основании поданного первым заявления.

Когда выдается свидетельство на наследство?

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, никаким сроком не ограничена.

Какие документы необходимы?

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, и состав наследственного имущества.

Нотариусу представляются:

- паспорт,
- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика,
- документы, удостоверяющие право собственности наследодателя на наследственное имущество (государственный акт на земельный участок, сертификат на право на земельную долю (пай), свидетельство о праве на наследство, удостоверенные в установленном законом порядке договоры купли-продажи, дарения, мены, к которым прилагается сертификат на право на земельную долю (пай), решение суда о признании права на земельную долю (пай)) и выписка из Государственного земельного кадастра),
- оплата за нотариальное действие и т.п.

В случае заведения наследственного дела и установления состава наследственного имущества нотариус предоставляет наследнику письменную справку о перечне документов, необходимых для оформления наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство, с указанием размера платы за совершение соответствующих нотариальных действий, определенной государственным нотариусом или в отношении которой была достигнута договоренность между частным нотариусом и наследником до заведения наследственного дела.

Что делать, если всех указанных документов нет?

При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке.

Нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия, если не предоставлены сведения, не внесена плата и не поданы документы, необходимые для совершения нотариального действия.

По требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. Об отказе в совершении нотариального действия нотариус в течение 3 рабочих дней выносит соответствующее постановление. Нотариальное действие или отказ в его совершении, нотариальный акт обжалуются до суда. Право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении, нотариального акта имеет лицо, прав и интересов которого касаются такие действия или акты.

Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?

Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области: (056) 371-15-90 или по телефону Координационного центра по оказанию правовой помощи: 0 (800) 213 103.