Как отреагировали на вероятный случай бешенства в Каменском

После публикации на сайте истории о кошке Масе последовала реакция. Напомним, вечером 7 апреля владельцы кошки заподозрили, что она больна бешенством. В течение суток они звонили во все возможные инстанции в надежде получить хоть какую-нибудь помощь, но ни одна из экстренных служб на вероятный случай опасного заболевания не отреагировала.

Как рассказала одна из членов семьи Людмила Анатольевна, информация в тот же день через ЕДС была передана Евгению Пикинеру, руководителю общественной организации «Зоощит», который в телефонном разговоре сообщил, что, по его мнению, заразиться от людей более вероятней, чем от кошки. Активных действий зоозащитники, по словам женщин, не предприняли. Уже в понедельник утром удалось связаться с левобережным подразделением госветслужбы, сотрудники которой помочь согласились, но только если кошку с подозрением на бешенство люди доставят сами. Семье пришлось замотать Масю в одеяло и доставить своими силами в пункт по ул. Харьковской. Здесь Масе сделали прививку от бешенства и, не поставив никакого диагноза, отдали обратно семье, порекомендовав наблюдать за животным в течение 10 дней.

Как рассказала Людмила, сейчас кошка чувствует себя нормально, однако от всей этой истории остался крайне неприятный осадок.

«Сейчас все говорят, что мы взяли курс на евроинтеграцию. Так вот, если в цивилизованных странах кошка на дереве застряла, там службы на месте будут через 10 минут. У нас же только через четыре горячие линии и местную газету, спустя все праздники, удалось добиться, чтобы ветврач животное с подозрением на бешенство осмотрел. Мы ведь не специалисты в таких вопросах и просто испугались. Хорошо, если с нашей Масей все в порядке, а случись подобное с кем-то другим и вдруг действительно бешенство? Получается, город к подобным ЧП не готов?» — искренне удивлена работой городских служб Людмила.

Д.Кравец