Как правильно пройти вакцинацию

В этом году в Украине доступны две вакцины против гриппа: «Ваксигрипп Тетра» (производитель «Санофи Пастер» Франция) и «Джиси Флю» («Грин Кросс Корпорейшн» Южная Корея) – они обе качественные и безопасные.

Вакцину «Ваксигрипп Тетра» можно применять для вакцинации детей от трех лет, а «Джиси Флю» - от шести месяцев.

Всего 350 000 доз вакцин против гриппа на протяжении ближайших недель будут доставлены в аптеки по всей стране.

Вакцинация против гриппа считается рекомендованной, но отсутствует в национальном календаре вакцинаций, поэтому эти вакцины могут закупаться за средства местного бюджета, предприятиями и за собственные деньги граждан.

МОЗ Украины призывает руководство учреждений охраны здоровья, предприятий и учреждений обеспечить вакцинацию людей, особенно находящихся в группе риска, которые ежедневно работают в коллективе и подвергают себя опасности заражения вирусом гриппа.

Кроме того, предостережение от гриппа может существенно сэкономить деньги. За различными подсчетами заболевание на ОРВИ и грипп стоит больному от 420 до 2800 гривен, в зависимости от его тяжести. Стоимость вакцины составляет от 200 до 300 гривен.

Ежегодно в Украине регистрируют около 6 млн. инфекционных заболеваний, 98 % из которых приходится на грипп и ОРВИ. По данным прошлого эпидсезона было зафиксировано семь летальных случаев из-за гриппа по всей стране. Ни один из пациентов не был привит против гриппа. 

Ежегодная вакцинация – самый дешевый способ профилактики гриппа. Вакцина не влияет негативно на иммунитет человека, а укрепляет его и заставляет работать более активно и продуктивно.

К преимуществам вакцинации можно отнести: вероятность тяжелого течения болезни и осложнений уменьшается на 60 %; вероятность смертельного исхода уменьшается на 80 %; частота госпитализации уменьшается на 50 %.

Вакцинация больше всего необходима следующим категориям людей:

- медработникам;

- учителям;

- детям до пяти лет;

- беременным;

- пожилым людям от 60 лет;

- пациентам с хроническими заболеваниями;

- всем, кто работает в местах скопления людей.

Вакцинироваться желательно до начала циркуляции вирусов гриппа (в сентябре-октябре), чтобы образовался иммунитет и выработалось достаточное количество защитных антител. Для этого необходимо приблизительно около двух недель.

Но вакцинироваться можно и позже, даже если в городе уже зафиксированы вспышки гриппа. 

С.Брижа