Как работает «Новая украинская школа» в Каменском

В Каменском в этом году по программе Новой украинской школы работают 95 первых классов, где обучаются 2768 учеников. В следующем году таких классов планируется открыть 99 для 2840 детей. Об этом рассказала директор департамента по гуманитарным вопросам городского совета Татьяна Онищенко. 

На обеспечение качественного, современного и доступной общего среднего образования «Новая украинская школа» в 2018 году выделено финансирование в размере более 6 миллионов гривен.  На этот год предусмотрели 5,322 млн гривен.

Для работы по концепции Новой украинской школы учителя Каменского прошли обучение. Из числа педагогов города подготовили 13 тренеров, которые провели обучение учителей первых классов. В прошлом году его прошел 191 учитель, а в следующем подготовят еще 190 педагогов.

«Новая украинская школа – это совершенно новый формат отношений между учителем и учеником, новая образовательная среда. Там, где есть возможность, в кабинетах школы оборудованы зона чтения, математическая, зона уединения, общения, разгрузки. Там, где нет – эти зоны организуют в рекреациях школ. Есть места, где ребенок может свободно отдохнуть минутку среди урока. Ну, и конечно, НУШ предусматривает новый формат отношений между родителями и учителями. Я всегда считала, что мы должны быть партнерами, потому что у нас одна цель – воспитание детей. В этом году родительские собрания проходят как квесты и тренинги, и это им очень нравится. Они могут пройти все этапы, которые проходит учитель, чтобы лучше понять проблемы школы и своих детей», – отметила директор департамента по гуманитарным вопросам городского совета Татьяна Онищенко. 

Новая украинская школа – это ключевая реформа Министерства образования и науки Украины, главная цель которой – создать школу, в которой будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни.