Как стать патронатным воспитателем в Каменском?

Каменский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи приглашает семейные пары стать воспитателями и помочь детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах или остались без родительской опеки.

Если вы имеете положительный опыт воспитания собственных детей (взрослых или подросткового возраста), проживаете в городе Каменском на совместной (собственной или арендуемой) жилплощади, имеете высшее образование, неравнодушны к судьбе детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах или оставшихся без родительской опеки, и имеете желание обеспечить временный уход, воспитание и реабилитацию в условиях семьи детям, которые нуждаются в социальной поддержке, вы можете стать патронатним воспитателем.

Государством гарантирована заработная плата, средства на воспитание ребенка, комплексная профессиональная поддержка. 

За подробной информацией обращайтесь в Каменской городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: ул. Москворецкая, 19, 5-й этаж. Справки по телефону: (05692)3-04-13.

Что такое патронат?

Патронат над ребенком – это профессиональная комплексная услуга, которая предусматривает временный уход, воспитание и реабилитацию ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, нуждающегося в защите, в семье патронатного воспитателя, и одновременное предоставление специалистами социальной сферы интенсивных поддерживающих услуг семье ребенка для восстановления ее здорового функционирования. 

Какова цель патроната над ребенком?

Целью патроната является обеспечение права каждого ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, воспитываться в благоприятной и безопасной семейной среде путем восстановления способности родителей (лиц, их заменяющих) заниматься ребенком и воспитывать его, а в случае невозможности – совершения мероприятий по защите ребенка и принятия решений относительно его устройства в постоянную форму семейного воспитания, которая наиболее соответствует потребностям ребенка.

Почему эта услуга необходима именно сегодня?

Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, услуга патроната над ребенком приобретает еще большую актуальность. 

- Что это даст для ребенка: безопасность, уход, воспитание и реабилитацию ребенка в условиях семьи, поддерживаемое общение с родными; а в случае невозможности возврата в биологическую семью – поиск для ребенка новой семьи.
- Что это даст родителям ребенка: возможность устранить сложные жизненные обстоятельства, решить имеющиеся проблемы, получить профессиональное социальное сопровождение, что в целом будет способствовать повышению родительского потенциала и воссоединению семьи;
- Что это даст для Украины: утвердит семейные ценности, обеспечит условия для деинституализации детей, которые из-за СЖО не могут проживать в собственных семьях.

Кто такой патронатный воспитатель?

Патронатний воспитатель – лицо, которое на профессиональной основе осуществляет уход, воспитание и развитие ребенка/детей, устроенной/ных в ее семью.

Дети каких категорий могут быть устроены под патронат?

В семью патронатного воспитателя могут быть устроены дети, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, а именно:

- новорожденные дети, оставленные в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которых отказались забрать родители или другие родственники;
- подброшенные, найденные дети;
- беспризорные дети;
- дети из семей, в которых существует угроза их жизни и здоровью;
- дети, которые подверглись насилию, жестокому обращению;
- дети, чьи родители или лица, которые их заменяют, умерли или безвестно отсутствуют;
- дети, перемещенные с временно оккупированной территории или района проведения боевых действий в зоне АТО; 
- другие дети, которые по разным обстоятельствам некоторое время не могут находиться в собственной семье или их родители или лица, их заменяющие, не могут заботиться о них.

Одновременно под патронат в одну семью устраивается исключительно один случай: дети (независимо от их количества), которые являются братьями-сестрами, или до устройства под патронат проживали в одной семье. 

Дети какого возраста могут быть устроены под патронат?

В семьи патронатных воспитателей могут быть устроены дети в возрасте от рождения до 18 лет. Дети старше 14 лет устраиваются при их собственном согласии и с согласия патронатных воспитателей. 

Кто может быть инициатором устройство ребенка под патронат?

Инициатором устройство ребенка под патронат могут быть:

- родители или один из родителей ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах;
- сам ребенок;
- социальный работник, который сопровождает семью, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах;
- работник службы по делам детей;
- учитель, школьный социальный педагог или психолог, врач, участковый, другой специалист социальной сферы;
- любой гражданин или учреждение, которые обнаружили ребенка в сложных жизненных обстоятельствах.

Срок пребывания ребенка в патронате?

Оптимальный срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя определяется в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, выявленными обстоятельствами и их влиянием на состояние ребенка, и не должен превышать 3 месяцев. В особых случаях по решению органа опеки и попечительства срок пребывания под патронатом может быть продлен, однако в целом не должен быть больше 6 месяцев.

Кто может стать патронатним воспитателем? 

- граждане Украины в возрасте от 35 до 60 лет (для женщины) и от 35 до 65 лет (для мужчины), которые находятся в зарегистрированном браке и проживают на совместной жилой площади;
- имеют положительный опыт воспитания детей;
- имеют жилье (собственное, арендованное или на правах пользования);
- не имеют судимости;
- состояние здоровья которых позволяет обеспечивать уход и воспитание детей;
- одна (один) из которых выполнение обязанностей патронатного воспитателя не совмещает с другой трудовой деятельностью;
- собрали и предоставили соответствующий пакет документов, необходимый для кандидатов в патронатные воспитатели; 
- прошли обучение и получили справку и рекомендации по результатам обучения по тренинговой Программе подготовки семей-кандидатов в патронатные воспитатели.

Какие основные задачи патронатных воспитателей? 

- обеспечение ухода, воспитания, сохранения жизни и здоровья ребенка в период его пребывания в патронатной семье; 
- социально-педагогическая поддержка и содействие в медицинской, психологической и социальной реабилитации ребенка;
- создание условий для поддержания контактов ребенка с его биологическими родителями, родственниками, кроме случаев, когда это может нанести вред жизни и здоровью ребенка; 
- подготовка ребенка к возвращению в биологическую семью или устройству в другую форму семейного воспитания.

Какие права у патронатных воспитателей?

- участвовать в разработке договора об устройстве ребенка в свою семью и индивидуального плана защиты ребенка;
- получать информацию о состоянии здоровья, психическом и физическом развитии ребенка, который устраивается в семью;
- определять формы и методы воспитания и развития ребенка в пределах полномочий, определенных договором об устройстве ребенка;
- получать помощь и консультации по уходу, воспитанию, развитию ребенка;
- на супервизию и профессиональную поддержку;
- представлять интересы ребенка в соответствующих учреждениях и организациях в пределах полномочий, определенных договором об устройстве ребенка;
- обращаться в соответствующие органы по решению вопросов, связанных с обеспечение прав ребенка, функционирования семьи;
- отказать в устройстве в семью ребенка старше 14 лет или в случае, если устройство может негативно повлиять на удовлетворение потребностей других детей, в т.ч. собственных;
- отдыхать в месте и в период оздоровления устроенных и биологических детей;
- получать льготы, предусмотренные действующим законодательством.

Каковы обязанности патронатных воспитателей?

- нести персональную ответственность за жизнь и сохранность здоровья ребенка, временно устроенного в семью патронатного воспитателя, его физическое и психическое состояние;
- соблюдать конфиденциальность информации о ребенке и его родителях, которая может нанести ущерб ребенку и его семье;
- соблюдать требования договора об устройстве ребенка.

Существуют ли уже семьи патронатных воспитателей в Украине?

Услуга патроната над ребенком впервые введена Партнерством «Каждому ребенку» в 2009 году. 

На сегодня в Украине действуют и финансируются за счет средств местных бюджетов 7 патронатных семей: 2 – в г. Бровары; 1 – в г. Белая Церковь и 1 в Белоцерковском р-не; 2 – в г. Киев и 1 - в г. Умань Черкасской обл.

Всего по состоянию на 01.03.2016 г. услуги получили 76 детей, из них: 25 детей реинтегрованы в собственные семьи, 1 ребенок под опекой родственников, 6 детей находятся под долговременной опекой, 11 – устроены в ПС/ДДСТ, 25 детей – усыновлены гражданами Украины, 8 детей продолжают находиться в патронатных семьях.

Какую поддержку будут получать патронатные воспитатели?

Патронатные воспитатели получают оплату (денежное вознаграждение) за предоставление услуг и средства на содержание детей согласно их возраста и количества.