Как уберечь ребенка от перегрева: советы врачей

Перегрев организма или тепловой удар обычно возникает после длительного воздействия высоких температур на организм.

Когда столбик термометра ползет вверх, один из самых больших рисков для детей - перегреться. И очень часто родители, даже в жару, одевают на малышей дополнительную одежду, чтобы защитить от простуды, сквозняков и тому подобное.

Выбор правильной одежды для ребенка и надлежащая защита от солнца - чрезвычайно важные задачи. 

В Министерстве охраны здоровья дали несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы избежать перегрева в жару:

- Выбирайте одежду из натуральных тканей

Одежда из плотного материала дает наилучшую защиту (например, легкие хлопчатобумажные ткани, лен). Такая одежда позволит коже “дышать”, и одновременно будет защищать от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

- Обязательный атрибут в жару - кепка или панамка

Наибольший уровень защиты обеспечивают головные уборы, которые защищают от солнечных лучей не только верхнюю часть головы ребенка, но также уши и шею - шляпы или панамки. Если вы выбрали кепку, следите за тем, чтобы у ребенка были защищены плечи и уши.

- Старайтесь проводить больше времени в тени

Получение солнечных ожогов в детстве удваивает риск развития меланомы позже. Независимо от одежды, которую вы выбрали, лучше всего держать малыша подальше от прямых солнечных лучей. Особенно в промежуток между 10:00 и 16:00.

- Не забывайте про воду

Дети плохо различают сигналы тела о жажде, и больше рискуют подвергнуться обезвоживанию. Поэтому им нужно напоминать о питье. Тело детей содержит больше воды, чем у взрослых, и поэтому для них критичнее потери воды. 

Кроме того, дети активно двигаются, и больше теряют влагу через кожу. Детям советуют потреблять воду в течение всего дня, и особенно во время активных игр или занятий спортом. Важно, чтобы ребенок всегда имел доступ к питьевой воде. 

Подробнее о том, как уберечь ребенка от перегрева, можно прочитать по ссылке