Как уберечься от острых кишечных инфекций: советы врача-эпидемиолога

Эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Каменском неустойчива. Так, в текущем году заболеваемость среди населения города выросла почти в 2 раза. Более 70% заболевших – дети до 18 лет. Такие данные озвучила заведующая отделением организации эпидисследований, врач-эпидемиолог Елена Литвиненко.

Ежегодно в городе регистрируются групповые случаи и вспышки острых кишечных инфекций, в том числе среди детей в организованных детских коллективах. За 8 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 2 эпидемических осложнения. Общее количество пострадавших -11 детей. В 50% случаев эпидемические осложнения связаны с детскими учреждениями, преимущественно с дошкольными учебными заведениями, с заражением в быту – 45%.

Большинство зарегистрированных осложнений вызваны возбудителями кишечных вирусов (50%). Среди возбудителей кишечных инфекций, которые выделялись от больных и контактных лиц – норавируси, ротавирусы, кишечные аденовирусы, патогенный стафилококк, условно-патогенные бактерии кишечной группы, такие как клебсиеллы, энтеробактер и другие.

Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно острые кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с зараженной пищей, водой, через грязные руки и предметы быта. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.

Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций – слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу.

Чтобы уберечь себя и своих близких от острых кишечных инфекций, рекомендуется выполнять простые рекомендации: 

Поддерживайте чистоту

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырую пищу от готовой

- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельным кухонным принадлежностям, в частности ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовьте пищу

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы убедиться, что они готовились по меньшей мере при 70°С;
- сок мяса или птицы при приготовлении должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Храните еду при безопасной температуре

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
- держите приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и свежие продукты

- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.