Как в Днепродзержинске "родился" сепаратистский видеоролик, или по следам «Звездного дождя»

Скандальный видеоролик о том, как украинские военные убивают детей на Донбассе, сделанный днепродзержинскими учащимися, наделал много шума. Мы решили пройти по цепочке и узнать, кто и как делал этот ролик и каким образом он мог попасть на конкурс, посвященный патриотическому воспитанию в Украине.

Ролик сепаратистского содержания был изготовлен и представлен Днепродзержинским центром подготовки и переподготовки рабочих кадров (ДЦППРК), бывшее ПТУ-15. 

Роман, студент первого курса ДЦППРК, участник творческого номера

Изначально, конкурс был посвящен любви к Украине. Мы призывали, чтобы не убивали детей. Никакого сепаратистского уклона при подготовке ролика не было. Мы не заметили ничего странного в ролике за время проведения репетиций. Я видео видел, но мне было не до надписей - просто больно было смотреть на смерть детей. Ни логотипы российских каналов, ни субтитров я не видел. Нас было 10-12 человек и никто не обращал внимания на надписи, просто плакали и отворачивались от ролика. Подготовка к конкурсу началась в середине марта. Руководила нами Сень Елена Юрьевна, которая делала буквально все, чтобы у нас получилось сделать хороший номер.

Сень Елена Юрьевна, руководитель танцевального кружка, участвовавшая в подготовке номера

Ролик я попросила найти преподавателя информатики Елену Владимировну Умеренко. В интернете было очень много тематического видео. Мы смотрели ролики про Донецкий аэропорт, киборгов. Почему-то решила взять тему про детей и войну. Когда мы нашли это видео, в самом его начале шло выступление президента. И, естественно, не думали, что после президента в нем будет какой-то подвох. Мы не обратили внимания на текст и логотипы телеканалов, которые там были. Я сама мама двоих детей и, когда увидела этих малышей в подвалах, мне их очень стало жаль, стало обидно. Танцевальный номер ставился отдельно от видео, а само оно должно было быть паузой между номерами. Я себя уже уничтожила, за то, что недосмотрела, что было в этом ролике. Доверилась тому, что в видео был президент, ведь не могут же после него подобного пропустить. До выступления я видела этот ролик два или три раза. Когда видела эти страшные кадры, у меня сразу были слезы, и я уже не вчитывались в текст. Ролик мы выбирали вместе с преподавателем информатики. Считаю это грубой технической ошибкой, работаю в ДЦППРК 13 лет и не хочу, чтобы пострадала его репутация. То, что я страдаю, и меня наказали - это правильно. Но не наказывайте все училище и его работников, они здесь не при чем, это просто человеческий фактор. Я у всех прошу прощения за то, что так подвела. Это не провокация и не расизм, это просто чудовищная ошибка.

Умеренко Елена Владимировна, преподаватель информатики

Елена Юрьевна Сень подошла ко мне с просьбой найти и закачать выбранные ею видеоролики определенной тематики. Искали их мы на YouTube. Весь ролик не просматривали - смотрели лишь начало и конец. Обычно, Елена Юрьевна просматривала каждый кадр, но в этот раз все было в спешке, времени было у нас крайне мало. 

Первая тематика была про защиту донецкого аэропорта. Вторая - киборги, третья – мир, война дети. Сперва мы выбрали ролик с девочкой, рассказывающей о мире и скачали его. Следующим видео Елена Юрьевна хотела показать, как страдают из-за войны дети. Написали поисковый запрос «дети Донбасса» и, так мы попали на этот злосчастный ролик, скачали его, просмотрев по паре секунд. Скачанные ролики два-три дня лежали в папке на рабочем столе компьютера. В дальнейшем их монтажом занимался молодой мастер Денис Иванович.

Юрченко Денис Иванович, мастер производственного обучения

Меня попросили помочь смонтировать видеоролик. Мне позвонила первого апреля в пятницу преподаватель Умеренко Елена Владимировна. Она сказала, что ко мне в 17-й кабинет придет Сень Елена Юрьевна, и попросила, чтобы я помог ей подготовиться к конкурсу. Елена Юрьевна пришла, сказала, что на компьютере есть подготовленные видеоролики и их необходимо просмотреть и составить по сюжету. Она их быстро просмотрела. Дала примерный сюжет и сказала вырезать из этого ролика первые 16 секунд с президентом. Собрать все в единый видеоряд, добавив несколько патриотических картинок с лого нашего учебного заведения. В него вошли ролики «В память о погибших детях Донбасса» и «Мир глазами детей». В начале ролика я вставил лого ДЦППРК и в конце патриотическую графику. Сам ролик при финальном рендере я не просматривал. Слепил, позвал Елену Юрьевну, она посмотрела. Сказала, что ее все устраивает и все нормально. Больше я этот ролик не трогал.

Ирина Леонидовна Донченко, директор ДЦППРК

11-12 апреля я находилась в командировке. 13 числа, когда я вышла на работу, заместитель директора Маргарита Семеновна Хурда рассказала о том, что произошел такой инцидент - без ее ведома был включен в программу этот ролик и попал на фестиваль. Я ознакомилась с этим видео, пригласив всех, кто участвовал в подготовке этого фестиваля. Когда его включили, я сразу же увидела на первых кадрах субтитры, у меня реакция конечно же была сумасшедшая… Я собрала экстренный педагогический совет, позвонила в СБУ, ранее представители этой структуры просили сообщать о похожих инцидентах.

Уже на педсовете ролик был показан снова и все были возмущены до невозможности. Присутсвовал и представитель СБУ.  На сегодняшний день, Елена Юрьевна Сень уволена, а Маргарита Семеновна и Денис Иванович отстранены от занимаемых должностей на время расследования.

Д.Кравец