Как вести себя с полицией рассказали в библиотеке Каменского

"Школа выживания" в юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко начала свою работу в новом учебном году. 

На встречу со студентами медицинского училища координатор проекта Владимир Бойко пригласил адвоката Павла Верезуба и журналиста Валентина Фиголя. На очередном уроке в "школе выживания" обсуждали, как следует вести себя с полицией.

Павел Владимирович рассказал присутствующим, что полицейский - должностное лицо, а потому общение с ним носит четко регламентированный характер. В разговоре с полицейским понадобится знание законов, спокойствие, вежливость, внимательность. 

Адвокат пояснил, как нужно вести себя при задержании:

1. Спокойно предъявите документы, удостоверяющие вашу личность, объясните, откуда и куда вы направляетесь, не препятствуйте личному досмотру, а лучше самостоятельно покажите содержимое своих карманов.

2. Общаясь с сотрудниками полиции пытайтесь свести к минимуму остроту возникшей ситуации. Не грубите, не провоцируйте их на насильственные действия, не оскорбляйте. Демонстрируйте по отношению к полицейским такое же уважение, которого ожидаете от них в отношении себя.

3. Не оказывайте сопротивление и не убегайте, потому что это обязательно вынудит полицейских прибегнуть к агрессивным действиям. Ваша цель - избежать составления протокола о задержании или административном правонарушении, и, следовательно, не попасть в отделение полиции. Если же протокол составлен, избежать административного ареста будет гораздо труднее.

4. Если вам пытаются подложить не принадлежащие вам вещи или бьют, кричите или иным способом постарайтесь привлечь как можно больше народа - эти люди будут свидетелями того, что происходило.

5. Если же вас все-таки избили полицейские, у вас есть две возможные линии дальнейшего поведения. Если вы считаете, что вскоре вас отпустят, не сообщайте полицейским, что вы намерены подать на них жалобу. Если шансы на скорое освобождение отсутствуют, следует собрать доказательства применяемых к вам пыток.

6. Если после избиения у вас что-нибудь изымают в присутствии понятых, сообщите им о том, что вас били и попросите их запомнить этот разговор.

7. Перед тем, как поставить свою подпись под протоколом - не важно каким, задержания, обыска или изъятия, - обязательно запишите, что такого-то числа вы были избиты, в связи с такой-то причиной, например, чтобы признались в краже, и напишите просьбу о встрече с адвокатом, родными и врачом.

8. В обязательном порядке расскажите соседям по камере о том, кто и за что вас побил. Возможно, кто-то из них согласится дать показания в суде.

9. Если вам предоставляют свидания с родными или адвокатом, а также при беседе со следователем прокуратуры, обязательно расскажите им о применяемых к вам пытках, продемонстрируйте оставшиеся травмы, синяки и ссадины. Если во время беседы с прокурором вы не обратите его внимание на этот факт, впоследствии в суде будет очень трудно доказать, что избиение действительно имело место.

Журналист Валентин Фиголь рассмотрел с участниками различные ситуации из своего опыта.