Как взыскать начисленную, но не выплаченную заработную плату

После увольнения по согласию сторон мне не выплатили часть средств, которые я заработал. Как мне поступить в таком случае?

Александр Раевский

Должен ли работодатель при увольнении выплатить всю сумму сразу?

При увольнении работника выплата всех сумм производится в день увольнения. Если работник в этот день не работал, средства должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, надлежащих работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. 

В случае спора о размер сумм, надлежащих работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Что делать, если не пришли к согласию?

Работник может взыскать начисленную, но не выплаченную заработную плату:

• во внесудебном порядке;
• в судебном порядке.

Как решить спор во внесудебном порядке?

Обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (в случае ее создания) без ограничений каким-либо сроком.

Трудовой спор подлежит рассмотрению, если работник самостоятельно или с участием профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с собственником или уполномоченным им органом.

Комиссия обязана рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление, представителей собственника или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора при отсутствии работника допускается лишь по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюзного органа или по выбору работника другое лицо, в том числе адвокат.

Можно ли обжаловать решение комиссии?

В случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам можно обжаловать ее решение в суде в десятидневный срок со дня вручения выписки из протокола заседания комиссии или его копии. Пропуск указанного срока не является основанием для отказа в принятии заявления. Признав причины пропуска уважительными, суд может восстановить этот срок и рассмотреть спор по существу. В случае, когда пропущенный срок не будет восстановлен, заявление не рассматривается и остается в силе решение комиссии по трудовым спорам.

Как долго ждать выполнения решения комиссии?

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в трехдневный срок по окончании 10 дней, предусмотренных на его обжалование.

В случае неисполнения собственником или уполномоченным им органом решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок работнику комиссией по трудовым спорам предприятия, учреждения, организации выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. 

На основании удостоверения, предъявленного не позднее трехмесячного срока в орган государственной исполнительной службы или частному исполнителю, государственный или частный исполнитель выполняет решение комиссии по трудовым спорам в принудительном порядке.

Что необходимо знать, чтобы обратиться в суд?

Для взыскания задолженности работник может обратиться в суд в порядке:

• приказного производства (требование работника о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы является бесспорным);
• искового производства (имеет место спор относительно размера задолженности по выплате заработной платы и/или права на ее получение).

Какова процедура в рамках приказного производства?

Судебный приказ может быть выдан в случае, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы. 

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд первой инстанции по месту нахождения предприятия или по месту регистрации истца.

Работник имеет право обратиться в суд без ограничения срока.

Какие документы необходимо подать и сколько это стоит?

Заявление подается в письменной форме и должно содержать доказательства:

- пребывания заявителя в трудовых отношениях с должником (например: заверенные копии приказа о приеме на работу, копия трудовой книжки, копия трудового договора между работодателем и работником, справка с места работы и прочее);
- подтверждение суммы, которая взимается (любой надлежащим образом оформленный документ, указывающий на размер начисленной заработной платы и компенсации за нарушение сроков ее выплаты, в частности, справка бухгалтерии должника, расчетный лист или копия платежной ведомости и тому подобное).

При обращении в суд в порядке приказного производства с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты судебный сбор не уплачивается.

Как долго ждать решения?

В случае принятия судом постановления об открытии производства, суд в трехдневный срок выдает судебный приказ по сути заявленных требований.

Судебный приказ вступает в законную силу в течение 3 дней после окончания десятидневного срока, выделяемого истцу на подачу заявления об отмене постановления.

На основании судебного приказа взыскатель должен обратиться в государственную исполнительную службу с целью его принудительного исполнения.

Какова процедура обращения в рамках искового производства?

В случае наличия спора относительно размера задолженности работник может обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения предприятия или месту жительства/пребывания истца без ограничения сроков.

Истцы освобождаются от уплаты судебного сбора.

Предусмотрено ли возмещения за время задержки расчета при увольнении?

Суд взыскивает в пользу работника средний заработок за весь период задержки расчета. Если расчет не произведен до рассмотрения дела – по день вынесения решения. 

Отсутствие средств у работодателя не исключает его ответственности.

В случае спора о размере выплат требования об ответственности за задержку подлежат удовлетворению в полном объеме, если спор решен в пользу истца. 

При частичном удовлетворении иска работника суд определяет размер возмещения за время задержки расчета с учетом спорной суммы, на которую тот имел право, доли, которую она составляла в заявленных требованиях, существенности этой доли по сравнению со средним заработком и других конкретных обстоятельств дела.

Как долго ждать решения по взысканию заработной платы?

Судебное решение о выплате заработной платы подлежит немедленному исполнению, если сумма задолженности не превышает 1 месяц.

Суд, принимая решение, может допустить немедленное исполнение судебного решения в случае взыскания всей суммы задолженности по заработной плате.

Куда обратиться, чтобы получить подробную консультацию?

Подробную консультацию можно получить в Управлении государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области по телефону: (0562) 46-79-63.