Как защититься от гриппа: советы врачей

Среди населения Каменского ежегодно наблюдается рост заболеваний острыми респираторно-вирусными инфекциями, 60% заболевших – это дети. Согласно прогнозу ВОЗ и Национальной академии медицинских наук Украины по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в эпидсезоне 2017-2018 гг. в Украине прогнозируется совместная циркуляция вирусов, подобных гриппу А/Michigan/45/2015(H1N1), A/Hong Kong/4801/2014(H3N2), B/Brisbane/60/2008.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, которая провоцирует тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, отмечают специалисты Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – воздушно-капельный, инкубационный период короткий, от нескольких часов до 1-2 дней. Общие признаки – сильный озноб, затем чувство жара, резкая головная боль в области лба, висков и глаз, которая усиливается во время движения глазных яблок, сопровождается светобоязнью, головокружением, общая слабость, разбитость, ломота в теле, боли в мышцах, нарушение сна, кашель, заложенность носа, боль в горле.

Чтобы защититься от гриппа необходимо:

- чаще мыть руки с мылом;
- избегать касания руками глаз, носа или рта;
- регулярно закалять организм;
- во время эпидемии ограничить посещение мест скопления людей;
- чаще проветривать помещения;
- проводить влажную уборку помещения дезинфицирующими растворами;
- ежедневно употреблять до и во время эпидемии гриппа лимон, лук, чеснок, чай из шиповника, черной смородины и препараты растительного происхождения (экстракт элеутерококка, эхинацеи);
- применять препараты медикаментозного характера (амизон, мефенаминовая кислота, интерферон, ремантадин, афлубин, витамины и прочее);
- смазывать слизистую носа оксалиновой мазью, вазелином или другими мазями;
- при появлении признаков простуды регулярно пользоваться марлевыми масками.

На сегодня перспективными в борьбе с гриппом являются средства специфической иммунопрофилактики. Самое эффективное средство защиты организма от вирусов гриппа – ежегодная вакцинация.

Проводить прививки против гриппа можно с 6-месячного возраста, противопоказаний для вакцинации почти не существует. По состоянию на сегодня в Украине зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины для профилактики гриппа с обновленным штаммовым составом: «ВАКСИГРИП Сплит» производства «Санофи Пастер С.А.» (Франция) и «ДжиСиФлю» производства «Грин Кросс Корпорейшн» (Корея).

При появлении симптомов заболевания срочно обращайтесь к семейному врачу! Не занимайтесь самолечением!