Как защититься от кори: советы врача

В Днепропетровской области, как и в Украине в целом, за последние три месяца усложнилась ситуация по заболеваемости корью, напоминает главный врач КУОЗ КГС «Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта» Татьяна Мухарская. В городе Каменском эпидемии кори нет, последний случай был зафиксирован в октябре 2017 года.

Корь - это инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус. Чаще всего корью болеют дети без прививок, которые посещают детсады и школы. Взрослые и подростки, которым не делали вакцинацию, также могут заболеть.

Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. Вакцинацию против кори проводят детям, ранее не привитым подросткам,   и взрослым в возрасте до 35 лет по рекомендации врача. Тому, кто контактировал с больным корью, при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкий ее ход. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин для привитых детей, ранее не болевших корью, на 17 дней от начала контакта.

Важно помнить, что болезнь начинается с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). На 3-4 день появляется корьевая сыпь. При появлении первых признаков кори необходимо обратиться к врачу.