Как живут дети-инвалиды в Каменском

О том, как в нашем городе живут семьи с детьми-инвалидами и с какими проблемами сталкиваются, рассказала мама двоих детей-инвалидов Ольга.

У Ольги двое детей с нарушениями психического здоровья.

Проблемы со здоровьем у старшей дочери начались в детстве. Из-за нарушений в состоянии здоровья посещать обычную школу она не могла, поэтому обучалась на дому. Но как бы там ни было, девочке все равно хотелось общения со своими сверстниками и участия в общественной жизни - поехать в лагерь со сверстниками или пойти в бассейн. Мама девочки, получая маленькую зарплату, не могла дать это ребенку. Даже несмотря на инвалидность, получить на льготных условиях какие-либо оздоровительные процедуры не представлялось возможным, рассказывает Ольга.

Сейчас девушке 20 лет. У нее вторая нерабочая группа инвалидности (инвалид детства). Из-за своего заболевания работать ей крайне сложно. Девушка получает небольшую государственную пенсию.

Испытывая серьезные трудности по уходу и содержанию первого ребенка-инвалида, Ольга больше не собиралась иметь детей. Ей было страшно родить второго ребенка с подобным заболеванием и вновь столкнуться с такими проблемами. Но обстоятельства сложились так, что у Ольги появился второй гражданский муж, от которого она родила сына.

После рождения малыш сразу же попал в реанимацию. Врачи диагностировали у ребенка серьезные нарушения головного мозга. Гражданский муж Ольги, отец ребенка, оставил ее, поэтому помочь одинокой маме было некому.

Глубокая депрессия, в которой находилась женщина после случившегося с сыном, не давала ей возможности заподозрить нарушения в развитии ребенка.

Как сейчас вспоминает Ольга, до полугода ее сын почти не издавал звуков, не интересовался игрушками. Оставался практически безучастным к окружающему миру. Ольга винила только себя в том, что не может дать все необходимое для развития маленького ребенка.

Со своей стороны, врачи тоже не акцентировали внимание мамы на том, что у ребенка есть нарушения в состоянии здоровья.

Наблюдая за своим подрастающим сыном, Ольга все больше замечала, что поведение ее ребенка отличается от поведения его сверстников. О том, что у сына серьезные проблемы со здоровьем, Ольга узнала уже гораздо позже. Врачи диагностировали у мальчика аутизм в трехлетнем возрасте. Тогда же ребенку дали инвалидность.

«То, как тяжело одинокой маме с двумя детьми-инвалидами, вряд ли смогут понять окружающие люди, не столкнувшиеся с такими проблемами», - рассказывает Ольга. От окружающих она видела только раздражение и негативную реакцию других мам на поведение младшего сына. Ей говорили, чтобы она убрала своего ребенка с детской площадки, чтобы другие дети не видели не совсем обычное поведение ее сына.

Так как Ольга ни от кого не получала ни материальной, ни физический помощи, ей пришлось выйти на работу, а сына устроить в специализированный детский сад.

Все, что женщина слышала в свой адрес после рождения второго ребенка, это только упреки и обвинения в том, что она плохая мать. «Орут, обзывают, говорят, что вызовут милицию, заберут у меня ребенка», - рассказывает Ольга. Реальной помощи она не получает даже от своей матери, бабушки двух детей-инвалидов. Ольга испытывает хроническое эмоциональное напряжение и непонимание со стороны окружающих.

Иногда матери-одиночке пытались помочь соседи - посидеть с младшим сыном. Одна бабушка-соседка говорила Ольге, что та преувеличивает необычное поведение своего сына. Но, попробовав его понянчить, уже через короткое время бабушка-соседка вызвала маму усмирять ребенка, заявив, что ей тяжело и помогать она уже не хочет.

На данный момент пятилетний сын Ольги не может посещать детский сад.

Сейчас Ольга уже не работает, пытается всеми доступными ей средствами заниматься восстановлением и лечением сына.

В Каменском нет реабилитационного центра для детей-инвалидов, поэтому Ольга вместе с сыном ездит в Днепр в реабилитационный центр для детей-аутистов. По словам Ольги, это стало возможным только благодаря тому, что благотворительный фонд «Помогаем» оплатил это лечение. У самой одинокой мамы денег на такую реабилитацию нет.

Около месяца назад в Каменском, при активном участии Ольги, была создана городская общественная организация по защите прав инвалидов «Крок у майбутнє». «Захотелось защищать свои права», - рассказывает Ольга. Женщина предложила объединиться семьям, в которых есть дети и взрослые - инвалиды, и стала помощником главы организации.

По словам Ольги, на самом деле семей с подобными проблемами в нашем городе достаточно много. Но пока активное участие в жизнедеятельности организации принимают только три семьи с инвалидами.

Светлана Брижа