Каким должен быть народный депутат? – вопрос известным каменчанам

В преддверии выборов в Верховную Раду известные люди Каменского размышляли, какими качествами должен обладать народный избранник...

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Депутат — это как выбранный дополнительный член каждой семьи. Представитель интересов. Кого бы вы отправили вместо себя на переговоры, на кого положились бы в трудной ситуации, кому доверили бы большую сумму денег? А это именно так и есть: мы доверяем депутату и здоровье близких, и безопасность детей, и ответственность за страну, и большие суммы денег. Поэтому важна история человека. Что он УЖЕ сделал для людей? Делал ли он это без депутатских полномочий? Могли ли обратиться к нему за помощью или советом лично вы? Для вашего депутата самой важной всегда должна быть ваша проблема. Вы за него голосовали, вы имеете право требовать внимания и ждать помощи. Важно, чтобы человек не в облаках летал, а действительно был самым пробивным, практичным и ответственным. Забота о людях должна быть не предвыборной программой, а образом жизни. Что кандидат делал год назад? Что он может сделать лично для вас и ваших близких хорошего?

 

Михаил Варакута, директор ЧП «Экспресс-2001»:

— Народным депутатом должен быть человек с определенным жизненным опытом. Настойчивый, целеустремленный. И еще важно, чтобы у него за плечами уже были достижения. Которые бы показывали, что этот человек может браться за дело и показывать в работе четкий и конкретный результат.

 

 

Олег Морохов, директор Каменского центра занятости:

— Вопрос простой и понятный. Но сходу так и не скажешь, какими же должны быть самые главные качества у человека, который выдвигается в депутаты. Думаю, что на первое место я все-таки поставил бы ответственность. Ведь человек в Верховной Раде, по сути, будет нести ответственность за всех избирателей, которые ему доверят свои голоса. Второе — порядочность. И третье — патриотизм. В наших реалиях это очень важно.

 

 

Валерия Гаркуша, глава Днепровской районной администрации:

— Народный депутат, по моему мнению, должен быть порядочным и опытным человеком, который понимает законодательство и понимает то, чем он должен заниматься. На первом месте, конечно же, должен быть опыт понимания системы и структуры работы государства, чтобы четко понимать, как работает эта огромная машина.

 

 

Юрий Бережной, начальник отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью Каменского горсовета:

— В народные депутаты должен идти состоявшийся человек, который уже на практике показал, что может чего-то в жизни достигать. Желательно, чтобы было юридическое образование. Ведь значительная часть работы народных депутатов — это законотворчество. И, конечно же, это должен быть человек, не запятнанный в коррупционных скандалах.

 

 

 

Ольга Роюк, глава 3-го микрорайона самоорганизации граждан в Южном районе:

— Требований к человеку, решившему стать депутатом, много. Но главное, чтобы в Верховной Раде он думал в первую очередь о людях, которые за него голосовали, а не о своих интересах. Также важно, чтобы это был человек доступный. Чтобы каждый житель на его округе имел возможность прийти к нему со своими проблемами. Ну, и, конечно же, ему необходима компетентность, чтобы решать и проблемы государства в целом, и вопросы, с которыми обращаются жители округа.

 

Максим Беспальчук, депутат горсовета:

— Народный депутат — это, прежде всего, законотворец. Ведь принимаемые в Верховной Раде законы определяют стратегию экономического, социального и культурного развития страны. Второе: он должен понимать, что такое партийная дисциплина. Не допустимо, когда, придя в Раду, депутат становится «титушкой». Бегает из фракции во фракцию. Забывает о партийных программах и обещаниях, с которыми шел на выборы. Те же, кто избирается по мажоритарным округам, получив депутатский мандат, в первую очередь должны сосредоточиться на проблемах городов и сел, жители которых избрали их в Верховную Раду.

 

 

Наталья Кольцова, педагог с 46-летним стажем:

— В первую очередь, народный депутат должен быть честным человеком. Это самое главное качество. И еще: если человек — хороший семьянин, это гарантия того, что он будет порядочным и в политике, и в своей работе.

 

 

Андрей Козачек, активист общественной организации «Патриот-2015»:

— Я считаю, что депутатом должен быть человек, который ценит жизнь других людей, он должен быть патриотом Украины, человек, который защищал нашу страну. И, конечно же, он должен быть специалистом в своей сфере.

 

 

 

Наталия Рева, директор гимназии №11:

— По моему мнению, народным депутатом должен быть честный и открытый человек. Он должен думать о людях и о городе, который он представляет.

 

 

 

Игорь Задорожный, заместитель главы Южной администрации:

— В первую очередь, кандидат в народные депутаты Украины должен иметь хорошее высшее образование, окончить Академию государственного управления, где получит знания основ управления. Также депутат должен понимать людей и уметь говорить с ними, должен нести ответственность перед избирателями. Чиновники должны быть профессионалами и патриотами Украины, свободно владеть государственным языком и знать Гимн Украины наизусть.

 

 

Олег Нагорный, руководитель профсоюза «Металлургов»:

— Я убежден, что народный депутат должен быть опытным хозяйственником. Иметь широкие знания в области экономики, причем во всех ее сферах. Не забывайте, что законопроекты, которые ему придется рассматривать, будут касаться самых разных сфер жизни страны. Кухарка не должна управлять государством. Пора понять: при власти непрофессионалов люди лучше жить не станут. Еще важно, чтобы у него не была подмочена репутация. Если уже был замешан в коррупции, поверьте: в Раде займется тем же. Ну, и, конечно же, он должен знать проблемы людей округа, ведь он идет отстаивать их интересы.

 

Иван Горбаренко, депутат городского совета, директор КП «Транспорт»:

— Если говорить о депутатах, которых избирают от округов, в нашем случае это 30-й, то это должен быть человек, который работает в интересах своих избирателей — жителей Каменского. Этот человек должен знать проблемы города, знать, как их решить, и работать в этом направлении. Депутат должен меньше говорить громкими политическими фразами, а должен жестко лоббировать интересы своего округа. От мест должны избираться хозяйственники, имеющие опыт местной руководящей работы, чтобы тесно сотрудничать с местными депутатами и городской властью. В таком случае можно будет добиться хороших для города результатов.

 

Тимур Левченко, депутат городского совета:

— На мій погляд, народним депутатом України повинен бути професіонал, який має досвід та знання в законотворчій сфері, економіці, у котрого є позитивний досвід роботи на місцевому рівні. Стосовно персональних якостей кандидата, то це повинна бути чесна та порядна людина, слова якої завжди підтверджуються ділом і яка прагне позитивних змін в країні.

 

 

Сергей Цонев, журналист, советник городского головы в 2000-2015 годах:

— Это человек образованный. С широким кругозором, ведь придется решать самые разнообразные государственные вопросы. Обязательны знания законодательства. В целом, человек должен быть подготовленным для такой работы и выполнять ее профессионально. Кстати, профессионализма в сегодняшней Раде как раз и не хватает. И еще. Важно, чтобы в процессе принятия законов депутат не забывал интересоваться мнением избирателей, которым потом жить по этим законам.