Какую воду мы пьем?

Редакция провела независимое исследование питьевой воды, доступной жителям Каменского. Исследовалась вода из-под крана, вода, очищенная бытовым фильтром, и вода, реализовываемая семью самыми популярными в городе производителями очищенной воды.

Многие каменчане уже давно покупают воду у местных фирм-производителей очищенной воды. Компании, занимающиеся очисткой, обещают своим покупателям качественную воду, которая гарантирует здоровье и долголетие ее потребителям. Цена за 19 литров очищенной воды варьируется в пределах от 27 до 32 гривен. Как альтернативу часто используют бытовые фильтры.

Рынок воды после очистки представлен в Каменском разнообразными фирмами, но для своего исследования мы выбрали самые популярные: «Тристана», «Наяда», «AquaDiol», «Петриковская», «Родник» и «Аква Сана». В эксперименте также участвовала вода слабогазированная «Роганская», продающаяся из автоцистерн, и вода после бытового фильтра трехступенчатой очистки. Итого, исследовано девять образцов, среди которых была водопроводная вода, взятая из-под крана.

Большинство фирм-производителей очищенной воды уже давно обзавелись сайтами, где можно найти подробную информацию о компании и методах очистки, которые они применяют в своем производстве. Главным образом, у них звучат фразы о семи ступенях очистки, приведении показателей очищенной воды к нормам ГСПиНа и системе обратного осмоса.

Справка

Обратный осмос, используемый для очистки воды фирмами-производителями, - процесс, в котором с помощью давления принуждают воду проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает воду, но задерживает некоторые растворенные в ней вещества. Обратный осмос используют с 70-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд.

Исследование проводилось в Отдельном структурном подразделении «Каменской городской отдел лабораторных исследований», функционирующем на базе бывшей санитарно-эпидемиологической станции (гор-СЭС).

Условия эксперимента

Все образцы воды сдавались в лабораторию без каких-либо опознавательных элементов. Баллоны с водой были пронумерованы, соответствие номера конкретной марке воды знал только журналист.

В бытовом трехколбовом фильтре были заменены все фильтрующие элементы и слито 30 литров воды перед взятием пробы.

Водопроводная вода была взята на пробу просто из-под крана в редакции.

Вода на анализы сдавалась от частного лица, сотрудники лаборатории не знали, что к этому имеет отношение наша редакция. После получения результатов мы представились, чем ввели руководство Каменского городского отдела лабораторных исследований в легкую панику.

ВАЖНО. Химические показатели воды после бытового фильтра со временем ухудшаются. Это связано с загрязнением фильтрующих элементов. Для анализа фактически были использованы идеальные условия. Для получения хороших показателей воды фильтрующие элементы необходимо периодически менять.

Анализ воды на 19 показателей в лаборатории обязались провести в течение трех-пяти дней. Нас интересовал полный химический анализ.

Были исследованы органолептические свойства воды, такие как запах, привкус, мутность, и химические показатели - перманганатная окисляемость, водородный показатель, жесткость, макро- и микроэлементы.

В лаборатории оценивали полученные показатели, сравнивая их с ГСПиНом (Государственные санитарные правила и нормы) №2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

Получив результаты анализов всех девяти проб воды, мы обратились за разъяснениями к специалистам лаборатории.

Лаборант рассказала, что все представленные для анализа образцы, в общем, безопасны для здоровья человека и не несут никакой угрозы.

Недостатком воды после промышленной очистки является отсутствие в воде полезных организму макро- и микроэлементов, которые нивелируются в результате очистки воды системой обратного осмоса. Таким образом, вода «переочищается» и приближается по показателям, близким к дистиллированной воде. Дистиллированная вода безопасна для человека, но и пользы в ней мало.

Но есть в очищенной воде неоспоримый плюс - полное отсутствие хлора, который с годами накапливается в организме человека, являясь опасным для здоровья канцерогеном.

Кстати

С 2016 года питьевая вода относится к пищевым продуктам. Это регулируется Законом Украины «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів» от 23.12.1997 года. В соответствии с этим Законом собственник продукта, в данном случае воды, отвечает за ее безопасность и качество. Поэтому фирмы-производители очищенной воды ежемесячно проводят анализ своего продукта в лаборатории. Два раза в год фирмы обязаны проводить анализ на отсутствие тяжелых металлов и один раз в год - полный химический анализ воды.

В восьми образцах воды после фильтра остаточного хлора в виде свободного и связанного совсем нет, в то время как в водопроводной он присутствует, но в пределах предельно допустимой концентрации, регулируемой нашим законодательством. В нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот показатель должен быть равен нулю.

В лаборатории наше внимание обратили на такое заключение в протоколах исследований питьевой воды, как водородный показатель (рН).

По принятым нормам рН должен варьироваться в пределах 6,5-8,5. Но, как рассказала лаборант, этот показатель воды может немного колебаться после замены фильтра в системе очистки воды. И чем этот показатель ниже, тем лучше для качества воды. В наших протоколах низкий рН оказался у фирмы «Родник» и «Роганьской». Немного заниженный водородный показатель у воды «Наяда», «Тристана» и «Аква Сана». Остальные очищенные воды, а также водопроводная и вода после бытового фильтра имеют водородный показатель выше, но в пределах нормы.

В водопроводной воде и воде, очищенной бытовым фильтром, завышен показатель перманганатной окисляемости. Он отражает общее количество органических веществ в воде, но не определяет, хорошие это вещества или плохие.

Так как эти показатели были превышены только в водопроводной воде и воде после бытового фильтра, то велика вероятность, что источник органических веществ в водопроводных трубах - так называемые отложения на стенках труб. Это та слизь на внутренней поверхности труб, по которым нам поступает вода в квартиру. И чем старше дом, тем больше слой слизи на трубах. Соответственно, больше мест, на которые хлор, применяемый для обеззараживания, уже не оказывает значительного влияния. В данном случае хлорирование не решило проблему полностью. После бытового фильтра этот показатель был снижен до 5,34 мгО2/дм3 по сравнению с 7,45 мгО2/дм3 в водопроводной воде. Согласно ГСПиНу, этот показатель не должен превышать 5 мгО2/дм3. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения этот показатель должен быть равен нулю. Фирмы-производители очищенной воды избавились от него практически полностью, перманганантная окисляемость у них меньше 1 мгО2/дм3.

Немаловажным показателем, влияющим на здоровье человека, является общая жесткость воды. Она отражает суммарное содержание в воде солей кальция и магния. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, она составляет не больше 2,5 ммоль/дм3. В Украине действует предельно допустимая концентрация, равная 7 ммоль/дм3.

Водопроводная вода имеет показатель 3,9 ммоль/дм3, а вода после бытового фильтра - 4,2 ммоль/дм3. То есть, жесткость воды хоть и превышает рекомендации ВОЗа, но укладывается в рамки предельно допустимых концентраций по ГСПиНу.

Показатели очищенных вод фирм-производителей меньше 1 ммоль/дм3. Наиболее низкий он у фирм «Тристана» и «Aqua Diol» - 0,05 ммоль/дм3.

Согласно научно-технической литературе, слишком мягкая вода не очень полезна для организма человека, т. к. она способна вымывать кальций из костей, что ведет к их ломкости и развитию рахита у детей. Еще одним неприятным свойством мягкой воды является ее способность при прохождении через пищеварительный тракт вымывать полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии.

Такой показатель, как содержание кальция, у производителей очищенной воды «Тристана» и «Aqua Diol» равен нулю.

По ГСПиНу, его максимальное значение - 75 мг/дм3. По рекомендациям ВОЗа - 20 мг/дм3. Остальные наши образцы имеют показатели от 1 до 4 мг/дм3.

Самое главное, что в исследуемой воде, включая водопроводную, не прошедшую дополнительной очистки, не были обнаружены такие опасные для человека вещества, как кадмий, медь и цинк.

Результаты исследований

Наименование

рН Хлор Перманганатная окисляемость Общая жесткость Кальций
Вода водопроводная 7,65 0,25 7,45 3,9 57,1
Вода после быт.фильтра 8,02 0 5,34 4,2 54,1
«Наяда» 6,48 0 0,80 0,15 2
Aqua Diol 7,26 0 1,03 0,05 0
Петриковская 7,57 0 0,88 0,4 4
«Родник» 5,5 0 0,72 0,2 1
«Роганьская» 5,77 0 0,88 0,1 1
«Тристана» 6,29 0 0,72 0,05 0
«Аква Сана» 6,16 0 0,56 0,1 1

Время доставки

Скорость доставки воды, побочный результат эксперимента, может быть интересен читателю с потребительской точки зрения.

Воду фирмы-производителя «Наяда» в телефонном разговоре пообещали привезти до 17.00 того же дня, то есть через несколько часов после заказа. Было оговорено самое позднее время, до которого мы сможем их принять. Тем не менее, воду привезли на 15 минут позже оговоренного срока. Если бы мы находились на работе ровно до 17.00, то в 17.15. поставщик уже никого не застал бы на месте.

Воду фирмы «Aqua Diol» в день заказа не смогли привезти, ссылаясь на большое количество заказов. Обещали привезти на следующий день к началу рабочего дня - 9.00. В итоге, воду мы получили ближе к полудню.

Вода фирмы «Тристана» у нас уже была в наличии, поэтому мы не ждали ее поставки, хотя с этой компанией в последнее время возникали сложности со временем доставки.

Остальные поставщики не заставили себя ждать.

ВЫВОД

Как нам прокомментировали в лаборатории, смысл покупать очищенную воду есть, так как вода проходит хорошую очистку, избавляясь от соединений хлора и освобождаясь от перманганатной окисляемости. Эти показатели негативно влияют на организм человека, а в очищенной воде их нет. В беседе лаборанты сознались, что сами используют очищенную через обратный осмос воду для питья, а для приготовления пищи - воду из-под крана, чтобы компенсировать недостатки «мертвой» дистиллированной воды. Кипячение - вполне достаточный способ очистки воды для приготовления пищи, признались специалисты в частной беседе.

Светлана Брижа