Каменчан предупреждают об опасности бешенства

В Каменском сложилась напряженная ситуация по бешенству. В последние годы на территории города и пригородных территориях регистрируются больные бешенством животные. В сентябре 2018 года зарегистрирован случай бешенства у домашнего животного с лабораторно подтвержденным диагнозом (собака породы кокер-спаниель). Все лица, контактировавшие с собакой, проходят антирабическое лечение с целью предотвращения заболевания бешенством. 

По информации городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, по состоянию на 19 сентября в лечебно-профилактические учреждения за помощью обратились около 350 человек.

Бешенство это чрезвычайно опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью. Болеть могут теплокровные животные (кошки, собаки, сельскохозяйственные и дикие животные). В дикой природе бешенство распространено среди лис, волков, енотов, куниц, барсуков, летучих мышей.

Заболевание бешенством является следствием позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима прививок или неполного прохождения курса иммунизации. Чаще болеют жители сельских районов, большинство из которых – мужчины. Единственная возможность избежать бешенства – прививки.

Помните: предотвратить бешенство можно при условии выполнения следующих правил.

1. Все владельцы животных обязаны ежегодно прививать своих собак и кошек против бешенства. Содержать собак только на привязи или в вольерах. 

2. Ни в коем случае нельзя убивать животное, которое покусало человека или животное. Его надо держать изолированно и наблюдать в течение 10 дней. Об укусе следует немедленно сообщить медицинскому и ветеринарному работнику.

3. Следует помнить, что необычное поведение дикого животного, которое приближается к людям, животным, населенному пункту, может свидетельствовать о его заболевании бешенством. 

5. Каждый случай необычного поведения животных (возбуждение, поедание инородных предметов) нужно проверять на наличие заболевания бешенством. 

6. Следует избегать лишних контактов с животными, в первую очередь, это касается детей.

Если произошел укус, необходимо срочно (так как вирус вторгается в организм в течение 15 минут) промыть рану от укуса животного или место, куда попала его слюна, большим количеством проточной воды и натереть кожу хозяйственным мылом до образования густой мыльной пены. Обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение и полностью пройти назначенный курс прививок в предусмотренный срок (антирабические прививки проводятся бесплатно). Строго придерживаться режима, назначенного врачом, и помнить, что употребление любых спиртных напитков в период вакцинации категорически запрещено.