Каменчан предупреждают об опасности нитратов

В течение года прилавки торговых рядов на рынках и в супермаркетах наполнены разнообразными овощами. Однако «витаминная бомба» может оказаться не совсем безопасной для здоровья, подчеркивают специалисты Каменского отдела лабораторных исследований Днепропетровского областного лабораторного центра.

В битве за тепличный урожай многие хозяйства для скорейшего созревания овощей используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится продукт для здоровья человека.

Нитраты – это опасные химические соединения. Попадая в пищу с овощами и фруктами, нитраты в превышенных количествах вызывают отравления, различные заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может привести и к раку желудка. При этом нитраты в кишечнике превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и превращают его в метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина к органам и тканям кислород не переносится, что приводит к их кислородному голоданию.

Покупая свежие овощи и фрукты на рынке, покупатель обязательно должен попросить у продавца экспертное заключение, где указывается содержание нитратов и их допустимая норма согласно сезону выращивания.

При употреблении ранних овощей важно придерживаться несложных правил:

- Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части (картофель, морковь).
- После мытья замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде, слейте воду и замочите еще раз.
- В таких овощах, как огурцы и редиска, желательно очищать шкурку, а также срезать плодоножки и хвостики (не менее сантиметра с обеих сторон). Это касается не только огурцов, но и ранней моркови, свеклы.
- Стебли зелени (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
- Овощи, которые не будут подвергаться тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень), обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком – кислота, которая в них содержится, имеет свойство обезвреживать нитраты.
- При тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
- Не храните овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.
- Готовьте на один раз и ни в коем случае не храните разрезанные овощи и салаты в холодильнике.